はくさいシューマイ
1人分(4こ)当たり
エネルギー
150kcal
塩分
1.1g

材料(16こ分)

白菜
1/8こ(300g)
かたくり粉
大さじ1
ぶたひき肉
150g
かにかまぼこ
10本
玉ねぎ
1/4こ(50g)
しょうが(すりおろし)
7g
にんにく(すりおろし)
2g
A
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
かたくり粉
大さじ1
1g
こしょう
少々
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、かにかまぼこはほぐす。

  2. 白菜は4~5cmはばの千切りにし、塩(分量外:小さじ1/4)を全体にまぶし10分くらいおく。

  3. ボウルにぶたひき肉、1、しょうが、にんにくを入れて混ぜる。Aを入れてねり混ぜ、16等分にする。

  4. 2の白菜の水気をしぼりバットに広げ、かたくり粉(分量外:大さじ1)を全体にまぶす。3の表面に白菜がつくように、手で軽くにぎりながら丸める。

  5. 4を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で6分温め、ラップを外さずに5分くらいおく。器に盛り付け、ポン酢しょうゆをそえる。

2021年11月1日