かぼちゃのチーズケーキ
1人分(1/8こ)当たり
エネルギー
285kcal
塩分
0.3g

材料(18cm角グラタン皿1皿分)

かぼちゃ
300g
クリームチーズ
200g
砂糖
70g
とき卵
2こ分
ヨーグルト
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
薄力粉
大さじ2
ビスケット
70g
とかしバター(食塩不使用)
40g

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で5分くらい温め、ラップをしたまま手でさわれるくらいまで冷ます。フォークで皮を残すように実をすくい、つぶす。

  2. ビスケットを食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたく。細かくなったらめん棒を転がしさらに細かくする。とかしバター(※1)を入れ、ふくろの上からもんで全体をなじませる。

    ※1 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で30秒くらい温めてください。

  3. オーブンペーパーをしいた型(18cm角グラタン皿)に2を入れ、スプーンの背でおしながら厚さが均一になるようにしきつめる。

  4. 室温にもどしたクリームチーズをあわ立て器でまぜ、砂糖をすり混ぜる。1、とき卵、ヨーグルト、生クリームを加えその都度よく混ぜ、薄力粉をふり入れ、さらに混ぜる。

  5. 34を流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分くらい焼く(※2)。あら熱が取れたら、8等分に切り分ける。

    ※2 オーブンの機種により焼き加減が異なります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。

2021年10月20日