パンプキーマカレー
一人当たり
エネルギー
592kcal
塩分
2.3g

材料(4人分)

2合
A
バター
12g
洋風スープの素
小さじ1
かぼちゃ(4つ割りに切り分けたもの)
400g
合いびき肉
150g
玉ねぎ
150g
にんにく(みじん切り)
7g
しょうが(みじん切り)
7g
サラダ油
大さじ1
B
トマトの水煮(かんづめ)
200g
200mL
ウスターソース
大さじ1
カレールー
50g
しょうゆ
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚

作り方

  1. かぼちゃの種とわたをとり、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分くらい温める。ラップを外さずに手でさわれるくらいまで冷ます。冷めたら、切断面に垂直に切り分け、実のうすい方を1.5cm角に切る。残りはフォークで実をこそげ取る。

  2. 洗った米をすい飯器の内がまに入れ、内がまの目盛りに合わせて水を入れる。Aを入れ、皮から外したかぼちゃをのせてすい飯する。

  3. 玉ねぎは1cm角に切る。フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火でいため、香りがしてきたら玉ねぎを加えていためる。玉ねぎがすき通ってきたら、ひき肉を加え、ほぐしながらいためる。肉の色が変わったらBを入れ、ときどき混ぜながら水分が少なくなるまで10分くらい煮る。火を止め、カレールーを混ぜる。角切りにしたかぼちゃ、しょうゆを加え弱めの中火で2分くらい煮る。

  4. スライスチーズは星型で抜き、残りは手でちぎる。2を混ぜ、器に盛り付ける。ちぎったチーズをのせ、カレーを盛り付け、星形のチーズをかざる。

2021年10月19日