カボチャウダー
一人当たり
エネルギー
203kcal
塩分
1.1g

材料(4人分)

かぼちゃ(4つ割りに切り分けたもの)
350g
ウインナーソーセージ
3本
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
バター
20g
薄力粉
大さじ1
A
250mL
洋風スープの素
大さじ1/2
牛乳
200mL
1g
こしょう
少々
パセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取り、水で洗う。皮面を下にして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で5分くらい温め、ラップをしたままあら熱をとる。手でさわれるくらい冷めたら、切断面に垂直に切り分ける。実のうすい方は1.5cm角に切る。残りはフォークで皮を残すように実をすくい、つぶす。

  2. ソーセージは7~8mmはばの輪切り、玉ねぎは1cm角、にんじんは5mmはばのいちょう切りにする。

  3. なべにバターをとかし、2を中火でいためる。玉ねぎがすき通ってきたら、薄力粉を入れて手早く混ぜる。粉っぽさがなくなったらAを加え、野菜がやわらかくなるまでときどき混ぜながら5分くらい煮る。

  4. 31のつぶしたかぼちゃ、牛乳を加え、混ぜながら温める。1.5cm角に切ったかぼちゃ、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、手でちぎったパセリをちらす。

2021年10月18日