しめじとさつまいものもちもちごはん
一人当たり
エネルギー
270kcal
塩分
0.7g

材料(6人分)

もち米
2合
300mL
さつまいも
150g
しめじ
100g
とり肉(こま切れ)
100g
A
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
うずらのたまご(水煮)
6こ
B
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. もち米を洗う。ボウルに水を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えひと混ぜして、水を取りかえる。(3〜4回)。水がにごらなくなってきたらザルにあげ、水気を切って30分くらいおく。

  2. とり肉にAをもみこみ、10分くらいおく。さつまいもは1cmはばのいちょう切りにする。水に5分くらいさらし水気を切る。Bを混ぜ合わせる。

  3. すい飯器の内がまに1、水、Bを入れて混ぜる。とり肉、さつまいも、うずらのたまご、しめじを上に広げ、すい飯器でたく。

  4. たき上がったらさっくりと混ぜ、茶わんによそう。お好みで細ねぎをのせる。

2021年10月6日