一人当たり
- エネルギー
- 270kcal
- 塩分
- 0.7g
材料(6人分)
- もち米
- 2合
- 水
- 300mL
- さつまいも
- 150g
- しめじ
- 100g
- とり肉(こま切れ)
- 100g
A
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- うずらのたまご(水煮)
- 6こ
B
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 細ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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もち米を洗う。ボウルに水を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えひと混ぜして、水を取りかえる。(3〜4回)。水がにごらなくなってきたらザルにあげ、水気を切って30分くらいおく。
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とり肉にAをもみこみ、10分くらいおく。さつまいもは1cmはばのいちょう切りにする。水に5分くらいさらし水気を切る。Bを混ぜ合わせる。
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すい飯器の内がまに1、水、Bを入れて混ぜる。とり肉、さつまいも、うずらのたまご、しめじを上に広げ、すい飯器でたく。
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たき上がったらさっくりと混ぜ、茶わんによそう。お好みで細ねぎをのせる。