さつまいもとりんごの重ね煮
一人当たり
エネルギー
188kcal
塩分
0.2g

材料(4人分)

さつまいも
1本(300g)
りんご
200g
レーズン
20g
1/2カップ
砂糖
大さじ3
バター
大さじ1
レモン汁
大さじ1
少々

作り方

  1. レーズンをぬるま湯に入れ10分くらいひたし、水気を切る。

  2. さつまいもは皮付きのまま7~8mm厚の輪切りにする。水に5分くらいさらし水気を切る。りんごは皮付きのまま縦半分に切り、1cmはばの半月切りにし、さらに半分に切る。種としんの部分を切り落とす。

  3. なべにさつまいもの半量、りんごの半量、レーズンの半量を重ね、残りも同様に重ねる。砂糖、バター、塩、レモン汁、水を入れて火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、さつまいもがやわらかくなるまで20分くらい煮る。

2021年10月5日