さんまのひらきパスタ
一人当たり
エネルギー
469kcal
塩分
1.3g

材料(3人分)

スパゲッティ
200g
さんまのひらき
2枚
小さじ2
かいわれだいこん
40g
オリーブ油
大さじ2
にんにく(みじん切り)
7g
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. さんまを耐熱皿にのせ、酒をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半温める。手でさわれるくらいまで冷めたら、頭、骨、尾、背びれを取りのぞき、身をほぐす。かいわれだいこんは根元を切り落とす。

  2. なべにたっぷりの湯をわかし、塩を加え(分量外:湯2Lに対し塩20g)、スパゲッティを入れ7分ゆでる(※)。ゆで汁を1/2カップ分取り分ける。ゆであがったらザルに取り水気を切る。

    ※スパゲッティはゆで時間7分のものを使用しています。

  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でいためる。香りがしてきたらさんまを入れて中火にし、2分くらいいためる。スパゲッティ、ゆで汁を加えさらにいためる。

  4. かいわれだいこん、しょうゆを回し入れ混ぜ合わせる。火を止め、器に盛り付ける。

2021年10月4日