一人当たり
- エネルギー
- 346kcal
- 塩分
- 2.2g
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 150g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4こ(50g)
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 5g
A
- トマト
- 2こ(300g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2こ(300g)
B
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ホワイトソース(かんづめ)
- 290g
- ピザ用チーズ
- 60g
- パセリ
- 適量
作り方
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じゃがいもは5mmはばの半月切りにし、耐熱皿にのせ、Bを混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分温める。
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トマトは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、なすは1cmはばの半月切りにする。ホワイトソースは混ぜてなめらかにする。
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フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火でいためる。玉ねぎがすきとおって見えるようになってきたら、合いびき肉を入れほぐしながらいためる。ひき肉がパラパラしてきたらなすを加え、少ししんなりするまでいため、Aを混ぜる。汁気がなくなるまで、ときどき混ぜながら10分くらい煮る。塩、こしょうを混ぜ、火を止める。
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グラタン皿(18✕18cm)に1をしき、3を広げる。さらにホワイトソースを広げ、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、うすく焼き色がつくまで20分くらい焼く。手でちぎったパセリをちらす。