なすとじゃがいものミルフィーユ焼き
一人当たり
エネルギー
346kcal
塩分
2.2g

材料(4人分)

合いびき肉
150g
なす
2本
玉ねぎ
1/4こ(50g)
オリーブ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
5g
A
トマト
2こ(300g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
じゃがいも
2こ(300g)
B
オリーブ油
小さじ1
少々
ホワイトソース(かんづめ)
290g
ピザ用チーズ
60g
パセリ
適量

作り方

  1. じゃがいもは5mmはばの半月切りにし、耐熱皿にのせ、Bを混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分温める。

  2. トマトは1cmの角切り、玉ねぎはみじん切り、なすは1cmはばの半月切りにする。ホワイトソースは混ぜてなめらかにする。

  3. フライパンにオリーブ油、玉ねぎ、にんにくを入れて中火でいためる。玉ねぎがすきとおって見えるようになってきたら、合いびき肉を入れほぐしながらいためる。ひき肉がパラパラしてきたらなすを加え、少ししんなりするまでいため、Aを混ぜる。汁気がなくなるまで、ときどき混ぜながら10分くらい煮る。塩、こしょうを混ぜ、火を止める。

  4. グラタン皿(18✕18cm)に1をしき、3を広げる。さらにホワイトソースを広げ、ピザ用チーズをのせる。200℃に予熱したオーブンに入れ、うすく焼き色がつくまで20分くらい焼く。手でちぎったパセリをちらす。

2021年7月20日