クックルン風パッタイ
一人当たり
エネルギー
412kcal
塩分
3.9g

材料(3人分)

センレック(かんめん・中細)※1
120g
厚あげ
100g
むきえび
100g
もやし
100g
にら
50g
とき卵
2こ分
サラダ油
大さじ1
A
ナンプラー※2
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ1
ピーナツ(素焼き)
30g
さくらえび
6g
パクチー
適量
中華めんで作る場合
※1 中華蒸しめん
300g
※2 ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. センレックは半分に折り、ぬるま湯に40分くらいつけてもどし、水気を切る。中華蒸しめんの場合は手でほぐす。

  2. 厚あげは半分に切り、1cmはばに切る。にらは長さ4cmに切り、ピーナツは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいてくだく。むきえびは背ワタがあれば取る。Aを混ぜる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、むきえびと厚あげを中火でいためる。3~4分いため、えびの色が変わってきたら、1を加えてほぐすようにいためる。Aを回し入れ、水気がなくなるまでいためる。

  4. 3をフライパンの右はしによせ、あいたところにとき卵を流し入れる。半熟状に火が通ってきたら菜ばしで大きく混ぜ、卵が固まってきたら全体に混ぜ合わせる。もやしとにらを加え、少ししんなりするまで、30秒くらいいためる。器に盛り付け、ピーナツ、さくらえびをのせ、パクチーをそえる。

2021年7月7日