一人当たり
- エネルギー
- 412kcal
- 塩分
- 3.9g
材料(3人分)
- センレック(かんめん・中細)※1
- 120g
- 厚あげ
- 100g
- むきえび
- 100g
- もやし
- 100g
- にら
- 50g
- とき卵
- 2こ分
- サラダ油
- 大さじ1
A
- ナンプラー※2
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- ピーナツ(素焼き)
- 30g
- さくらえび
- 6g
- パクチー
- 適量
中華めんで作る場合
- ※1 中華蒸しめん
- 300g
- ※2 ナンプラー
- 大さじ1
作り方
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センレックは半分に折り、ぬるま湯に40分くらいつけてもどし、水気を切る。中華蒸しめんの場合は手でほぐす。
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厚あげは半分に切り、1cmはばに切る。にらは長さ4cmに切り、ピーナツは食品用ポリぶくろに入れ、めん棒でたたいてくだく。むきえびは背ワタがあれば取る。Aを混ぜる。
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フライパンにサラダ油をひき、むきえびと厚あげを中火でいためる。3~4分いため、えびの色が変わってきたら、1を加えてほぐすようにいためる。Aを回し入れ、水気がなくなるまでいためる。
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3をフライパンの右はしによせ、あいたところにとき卵を流し入れる。半熟状に火が通ってきたら菜ばしで大きく混ぜ、卵が固まってきたら全体に混ぜ合わせる。もやしとにらを加え、少ししんなりするまで、30秒くらいいためる。器に盛り付け、ピーナツ、さくらえびをのせ、パクチーをそえる。