ねばねばそうめん
一人当たり
エネルギー
410kcal
塩分
4.4g

材料(2人分)

めんつゆの材料(A)
だし
4カップ
しょうゆ
1カップ
みりん
1カップ
そうめん
150g
納豆
2パック(80g)
長いも
100g
かにかまぼこ
4本
きゅうり
1/2本
きざみのり
適量
めんつゆ
1/2カップ

作り方

  1. めんつゆを作る。なべに、めんつゆの材料(A)を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分くらい煮る。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  2. たて半分に切ったきゅうりを、ななめうす切りにする。長いもは食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの上からめん棒でたたく。かにかまぼこは手でさく。

  3. なべにたっぷりのお湯をわかし、そうめんを入れて2分くらいゆでる(※)。ゆであがったらザルにあけ、流水でもみ洗いをして水気をしっかり切る。

    ※そうめんはふくろの表示に従ってゆでて下さい。

  4. 器に③を盛り付け、きゅうり、かにかまぼこ、長いも、納豆をのせて、めんつゆをかけ、きざみのりをのせる。

2021年6月22日