一人当たり
- エネルギー
- 410kcal
- 塩分
- 4.4g
材料(2人分)
めんつゆの材料(A)
- だし
- 4カップ
- しょうゆ
- 1カップ
- みりん
- 1カップ
- そうめん
- 150g
- 納豆
- 2パック(80g)
- 長いも
- 100g
- かにかまぼこ
- 4本
- きゅうり
- 1/2本
- きざみのり
- 適量
- めんつゆ
- 1/2カップ
作り方
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めんつゆを作る。なべに、めんつゆの材料(A)を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分くらい煮る。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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たて半分に切ったきゅうりを、ななめうす切りにする。長いもは食品用ポリぶくろに入れ、ふくろの上からめん棒でたたく。かにかまぼこは手でさく。
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なべにたっぷりのお湯をわかし、そうめんを入れて2分くらいゆでる(※)。ゆであがったらザルにあけ、流水でもみ洗いをして水気をしっかり切る。
※そうめんはふくろの表示に従ってゆでて下さい。
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器に③を盛り付け、きゅうり、かにかまぼこ、長いも、納豆をのせて、めんつゆをかけ、きざみのりをのせる。