おえかきそぼろ丼
一人当たり
エネルギー
441kcal
塩分
1.3g

材料(4人分)

あたたかいご飯
680g(170g×4人分)
とりひき肉
200g
A
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
しょうが(すりおろし)
2g
とき卵
2こ分
B
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
少々
グリンピース(ゆでたもの)
適量

作り方

  1. とりそぼろを作る。なべにとりひき肉、Aを入れ、菜ばし4本をまとめて持ち、かきまぜる。中火にかけ絶えず混ぜ、とり肉がぽろぽろになり汁気がなくなってきたら火を止める。

  2. 卵そぼろを作る。ボウルにとき卵、Bを入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒温め、取り出す。あわ立て器で細かくなるように素早く混ぜる。再び電子レンジ(600W)に入れ、30秒くらい温め、同様にあわ立て器で細かくなるように混ぜる。

顔バージョン

  1. とりそぼろを上半分に盛り付け(かみの毛)、下半分に卵そぼろ(顔)を盛り付ける。

  2. グリンピースを目、鼻、口、かみかざりになるようにのせる。

型バージョン

  1. ぬき型を水でぬらす。どんぶりにご飯を平らになるように盛り付け、ぬき型をご飯の真ん中に少しさし込む。

  2. 型の内側に卵そぼろ、型の外側にとりそぼろを広げる。型をぬき、グリンピースをかざる。

2021年6月8日