一人当たり
- エネルギー
- 441kcal
- 塩分
- 1.3g
材料(4人分)
- あたたかいご飯
- 680g(170g×4人分)
- とりひき肉
- 200g
A
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 2g
- とき卵
- 2こ分
B
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- グリンピース(ゆでたもの)
- 適量
作り方
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とりそぼろを作る。なべにとりひき肉、Aを入れ、菜ばし4本をまとめて持ち、かきまぜる。中火にかけ絶えず混ぜ、とり肉がぽろぽろになり汁気がなくなってきたら火を止める。
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卵そぼろを作る。ボウルにとき卵、Bを入れて混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で1分30秒温め、取り出す。あわ立て器で細かくなるように素早く混ぜる。再び電子レンジ(600W)に入れ、30秒くらい温め、同様にあわ立て器で細かくなるように混ぜる。
顔バージョン
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とりそぼろを上半分に盛り付け(かみの毛)、下半分に卵そぼろ(顔)を盛り付ける。
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グリンピースを目、鼻、口、かみかざりになるようにのせる。
型バージョン
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ぬき型を水でぬらす。どんぶりにご飯を平らになるように盛り付け、ぬき型をご飯の真ん中に少しさし込む。
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型の内側に卵そぼろ、型の外側にとりそぼろを広げる。型をぬき、グリンピースをかざる。