一人当たり
- エネルギー
- 303kcal
- 塩分
- 1.2g
材料(2合分)
- 米
- 2合
A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 5g
- えだまめ(生)
- 250g
作り方
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米を洗う。ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。水がにごらなくなってきたら水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛りに合せて水を入れて30分くらいおく。
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洗ったえだまめは耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして2分半くらい電子レンジ(600W)で温める。ラップを外して冷まし、手でさわれるくらいまで冷めたら、さやから豆を出し、うす皮を取る。
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1から大さじ1杯分水を取り、Aを入れて軽く混ぜる。2のえだまめを重ならないように広げ、すい飯器でたく。ご飯がたき上がったら、ほぐすように混ぜ、茶わんによそう。