えだまめごはん
一人当たり
エネルギー
303kcal
塩分
1.2g

材料(2合分)

2合
A
大さじ1
5g
えだまめ(生)
250g

作り方

  1. 米を洗う。ボウルに米を入れ、水を一気に加えてざっと混ぜ、素早く水を捨てる。水を捨てた状態で、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えひと混ぜして、水を取りかえる(3~4回)。水がにごらなくなってきたら水気を切り、すい飯器の内がまに移す。内がまの目盛りに合せて水を入れて30分くらいおく。

  2. 洗ったえだまめは耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして2分半くらい電子レンジ(600W)で温める。ラップを外して冷まし、手でさわれるくらいまで冷めたら、さやから豆を出し、うす皮を取る。

  3. 1から大さじ1杯分水を取り、Aを入れて軽く混ぜる。2のえだまめを重ならないように広げ、すい飯器でたく。ご飯がたき上がったら、ほぐすように混ぜ、茶わんによそう。

2021年6月7日