いかとにらのチヂミ
一人当たり(2枚)
エネルギー
245kcal
塩分
1.4g

材料(6枚分)

するめいか(下しょりしたもの)
1ぱい
にら
30g
長ねぎ
25g
A
薄力粉
60g
かたくり粉
40g
100ml
しょうゆ
小さじ1
かつおぶし
3g
ごま油
大さじ2
B
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. いかの足は2cmの長さに切る。どう体は4等分に切り、1cmはばに切る。

  2. にらは長さ2cm、長ねぎは細かくキッチンばさみで切る。Bを混ぜ、タレを作る。

  3. ボウルにAを混ぜ、1、にら、長ねぎ、かつおぶしを入れて混ぜる。

  4. フライパンにごま油の半量(大さじ1)をひき、3の生地の1/6量を3枚分のせて中火で3~4分焼く。焼き色がついたらひっくり返してフライ返しで上からおさえ、同様に3分くらい焼く。残りも同様に焼く。

2021年5月19日