一人当たり(4枚)
- エネルギー
- 118kcal
- 塩分
- 0g
材料(16枚分)
- アーモンドスライス
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 15g
- 卵の白身
- 1こ分
- バター(食塩不使用)
- 15g
作り方
-
卵は平らなところにコンコンと打ちつけ、ひびを入れる。ボウルの上で、ひびに両手の親指をあてひっくり返し、からをひらき中身をボウルの中に落とす。黄身をスプーンで取り分ける。
-
砂糖を入れたボウルに薄力粉を入れ、あわ立て器で混ぜる。卵の白身を加え、なじませるようによく混ぜる。
-
とかしバターを作る。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温める。
-
2に3を混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に1時間くらいおく。
-
オーブンペーパーをしいた天板に、4をスプーン1杯分のせ、フォークで5~6cmにのばす。170℃に予熱したオーブンで10~12分くらい焼く。焼き上がったら天板ごとあみにのせて冷ます。