アーモンドクッキー
一人当たり(4枚)
エネルギー
118kcal
塩分
0g

材料(16枚分)

アーモンドスライス
30g
砂糖
30g
薄力粉
15g
卵の白身
1こ分
バター(食塩不使用)
15g

作り方

  1. 卵は平らなところにコンコンと打ちつけ、ひびを入れる。ボウルの上で、ひびに両手の親指をあてひっくり返し、からをひらき中身をボウルの中に落とす。黄身をスプーンで取り分ける。

  2. 砂糖を入れたボウルに薄力粉を入れ、あわ立て器で混ぜる。卵の白身を加え、なじませるようによく混ぜる。

  3. とかしバターを作る。耐熱容器にバターを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒くらい温める。

  4. 23を混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に1時間くらいおく。

  5. オーブンペーパーをしいた天板に、4をスプーン1杯分のせ、フォークで5~6cmにのばす。170℃に予熱したオーブンで10~12分くらい焼く。焼き上がったら天板ごとあみにのせて冷ます。

2021年5月3日