ポーチドエッグスープ
一人当たり
エネルギー
161kcal
塩分
1.7g

材料(3人分)

3こ
キャベツ
100g
ミックスベジタブル(れいとう)
60g
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1/2
500ml
洋風スープの素
小さじ2
1g
こしょう
少々

作り方

  1. ポーチドエッグを作る。深さのある耐熱の器に卵を1こ割り入れ、竹ぐしで黄身に3か所穴をあける。水(分量外100ml)と酢(分量外大さじ1)を入れ、電子レンジ(600w)で1分くらい温めて水気を切る。もう2こも同様に作る。

  2. キャベツは小さく手でちぎる。ベーコンは1cmはばに切る。

  3. なべに油をひき、ベーコンとミックスベジタブルを入れて中火で3分くらいいためる。水を加え、ふたをして強火にする。煮立ったらふたをとり中火にし、キャベツと洋風スープの素を加え、キャベツが少しやわらかくなるまで2~3分煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

  4. 3をスープカップに注ぎ、ポーチドエッグをのせる。

2021年4月14日