カラフルパンカップ
一人当たり
エネルギー
202kcal
塩分
0.8g

材料(3人分)

食パン(サンドイッチ用)
6枚
ツナ(かんづめ)
35g
マヨネーズ
大さじ1
ミニトマト(小さめ)
3こ
きゅうり
15g
コーン(かんづめ)
15g
クリームチーズ
50g
牛乳
大さじ1/2
ブルーベリージャム
小さじ2
ミント
適量

作り方

  1. パンカップを6つ作る。食パンをマフィン型などに1枚ずつ、型の底におしつけるように入れ、アルミホイルをかける。予熱したオーブントースター(1000W)で10分くらい焼く。トースターから取り出し、手でさわれるくらいの熱さになるまで冷ます。

  2. きゅうりは1cmはばの輪切りに3枚切り、花型で型抜きをする。残りは手で小さくちぎり、汁気を切ったツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。

  3. 室温にしたクリームチーズを混ぜ、牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。

  4. 1のパンカップ3つに、2のツナマヨネーズを3等分にして入れる。コーン、ミニトマト、花形のきゅうりをのせる。残りのパンカップには③のクリームチーズを3等分にして入れ、ブルーベリージャムをのせ、ミントをかざる。

2021年4月12日