青パパイアとチラガーの細切りいため煮

材料(4人分)

青パパイア
500g
にんじん
1/2本
チラガー
100g
サラダ油
大さじ2
だし
400mL
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 青パパイアは皮をむき、種をとり除きしばらく水にさらしアクぬきする。にんじんも皮をむく。

  2. 1の青パパイアとにんじんを細切りにする。切った青パパイアは水につけてさらにアクぬきをする(10分くらい)。チラガー(※)は1.5㎝幅の短冊切りにする。

    ※ チラガー(豚のかおの皮)がない場合は豚バラ肉(薄切り)でも代用できます。

  3. フライパンに油をひき火をつける。温まったら青パパイアをいれていためる。油がからんだらにんじんも入れていため合わせる。全体的に油がからんだら、だしを半分入れ強火にして混ぜ合わせる。残りのだしと塩、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。青パパイアがやわらかくなってきたらチラガーを入れ汁気がなくなるまでいためる。

2022年8月22日