てづくりアイスクリーム

材料

牛乳
150mL
生クリーム
150mL
たまごの黄身
1こ分
グラニュー糖
大さじ6
バニラエッセンス
適量
大さじ8
適量

作り方

  1. 小さめのかん(500mLくらい入るもの)に牛乳、生クリーム、たまごの黄身、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れてよくまぜ、ふたをしてねんちゃくテープでとめる。

  2. 大きめのかん(1Lくらい入るもの)に氷と塩(大さじ4)をいれる。

  3. 21を入れさらに氷、塩(大さじ4)を入れ、ふたをしてねんちゃくテープでとめる

  4. 3を大きめのタオルでくるんでねんちゃくテープでとめる。

  5. 15分くらい転がして完成。

2021年9月10日