皮ごとりんごジャム

材料

りんご
1個
砂糖
100g(りんごの約30%の量が目安)
レモン汁
大さじ1
塩水
1カップ
小さじ1

作り方

  1. 洗ったりんごは縦半分に切ってから1cmはばの半月切りにする。しんを三角に切り落として、1cmはばに切る。

  2. 塩水に1分ほどさらして水けを切り、なべに入れる。

  3. 砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。

  4. 3を中火にかけ、ふっとうしたら弱火にして時々かき混ぜながら15分ほど煮る。

  5. ジャムを入れるビンを用意する。きれいに洗ったビンと、ビンのふたをなべに入れてかぶるくらいの水を入れる。強火でふっとうさせて、5分ほど煮たら火を止めて取り出す。ペーパーをしいたバットなどに逆さまに置いてかわかす。

  6. 5がかわいたら4を熱いうちに入れる。ふたをしてさわれるくらいになるまで置いておく。

    ※ 保存期間は、冷蔵でビンのふたを開けなければ2か月くらい。

2022年2月9日