材料
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 100g(りんごの約30%の量が目安)
- レモン汁
- 大さじ1
塩水
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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洗ったりんごは縦半分に切ってから1cmはばの半月切りにする。しんを三角に切り落として、1cmはばに切る。
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塩水に1分ほどさらして水けを切り、なべに入れる。
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砂糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
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3を中火にかけ、ふっとうしたら弱火にして時々かき混ぜながら15分ほど煮る。
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ジャムを入れるビンを用意する。きれいに洗ったビンと、ビンのふたをなべに入れてかぶるくらいの水を入れる。強火でふっとうさせて、5分ほど煮たら火を止めて取り出す。ペーパーをしいたバットなどに逆さまに置いてかわかす。
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5がかわいたら4を熱いうちに入れる。ふたをしてさわれるくらいになるまで置いておく。
※ 保存期間は、冷蔵でビンのふたを開けなければ2か月くらい。