食事・栄養の医師・専門家を探す
NHKの健康情報番組および、本サイト内の記事を解説いただいた医師・専門家をご紹介いたします。
食事・栄養の医師・専門家一覧(30名)
掲載されている医師・専門家の情報は、放送日現在のものです。あらかじめご了承ください。
※50音順で表示
21~30名を表示 /30名
- 丸山 千寿子(まるやま・ちずこ)
- 日本女子大学 教授
- 専門
- 特に栄養教育・臨床栄養学(脂質異常症・糖尿病・動脈硬化)
- 児玉 浩子(こだま・ひろこ)
- 帝京平成大学 教授
- 専門
- 栄養・代謝・内分泌、特に微量元素の代謝・栄養
- 細島 康宏(ほそじま・みちひろ)
- 新潟大学大学院 特任准教授
- 専門
- 腎臓病、糖尿病、病態栄養学
- 奥松 功基(おくまつ・こうき)
- 筑波大学大学院 博士課程
- 専門
- スポーツ医学 特に乳がんサバイバー向けの運動・食事サポート
- 石垣 泰(いしがき・やすし)
- 岩手医科大学 教授
- 専門
- 内科学、特に糖尿病や脂質異常症、肥満症の診断・治療
- 柴田 重信(しばた・しげのぶ)
- 早稲田大学 先端生命医科学センター 時間栄養学研究所 所長
- 専門
- 時間栄養学 薬学
- 古谷 彰子(ふるたに・あきこ)
- 早稲田大学 先端生命医科学センター 時間栄養学研究所 管理栄養士
- 専門
- 時間栄養学・調理学など
- 日下部 明彦(くさかべ・あきひこ)
- 横浜市立大学 准教授
- 専門
- 緩和ケア、胃ろう、終末期医療
- 吉田 博(よしだ・ひろし)
- 東京慈恵会医科大学附属柏病院 病院長・教授
- 専門
- 循環器内科 動脈硬化 老年医学 臨床検査医学
- 越智 小枝(おち・さえ)
- 東京慈恵会医科大学 教授
- 専門
- 膠原病・リウマチ内科、災害医学、公衆衛生、臨床検査医学