乾物は栄養豊富で便利な優秀食材
乾物は保存がきくだけでなく、栄養分が凝縮されているために栄養価が高く、優秀な食材です。例えば、今回使用する「干し湯葉」はたんぱく質と、亜鉛・カリウムなどのミネラルが豊富で、「干しえび」はカルシウム・ビタミンB12が豊富です。また、「干ししいたけ」は日光に当てることでビタミンDが増えています。乾物は京料理ともなじみ深く、だしや具材などさまざまに活用されています。今回は乾物を活用したおいしい健康料理をご紹介します。
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乾物は保存がきくだけでなく、栄養分が凝縮されているために栄養価が高く、優秀な食材です。例えば、今回使用する「干し湯葉」はたんぱく質と、亜鉛・カリウムなどのミネラルが豊富で、「干しえび」はカルシウム・ビタミンB12が豊富です。また、「干ししいたけ」は日光に当てることでビタミンDが増えています。乾物は京料理ともなじみ深く、だしや具材などさまざまに活用されています。今回は乾物を活用したおいしい健康料理をご紹介します。
(1人分 エネルギー量59kcal/塩分量1.2g)
(1人分 エネルギー量316kcal/塩分量1.3g)