「チョイス@病気になったとき」で紹介!【レシピ付き】糖尿病の食事療法 メニュー例

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チョイス@病気になったとき「糖尿病といわれたら」の中で、司会の八嶋智人さん向けとして紹介した3食で1800kcal、栄養のバランスも考えたレシピです。分量は1人前です。

朝食(オープンサンドイッチ、フルーツ盛り合わせ、牛乳)

糖尿病の食事療法、朝食

オープンサンドイッチ

材料

  • 全粒粉パン
    30g×3
    サニーレタス ※普通のレタスでも可
    10g×3
    トマト ※ミニトマトでも可
    15g×3
    キュウリ
    5g×3
    マッシュルーム
    20g
    スライスチーズ ※プロセスチーズ
    7g×3
    ロースハム ※生ハムでも可
    13g×3
    ドレッシング
    10g
    こしょう
    少々

作り方

  1. 3切れのパンの上に具材をのせて盛りつける
  2. ドレッシングとこしょうで味付けする

【フルーツ盛り合わせ】
・なし...50g
・キウイ...40g ※小さいもの1/2程度

・牛乳...180CC

昼食(野菜あんかけチャーハン、もやしとキノコのスープ、豆腐と野菜の酢醤油和え、柿)

昼食(野菜あんかけチャーハン、もやしとキノコのスープ、豆腐と野菜の酢醤油和え、柿)

野菜あんかけチャーハン

材料

  • チャーハン

    もち麦入りごはん ※普通のごはんでも可
    150g
    50g
    ひじき
    20g ※もどした量
    ネギ
    10g ※粗みじん切り
    4g
    1.1g
    こしょう
    少々

    あん

    チンゲン菜
    20g
    人参
    20g
    玉ねぎ
    20g
    きくらげ
    10g ※もどした状態
    タケノコ
    10g
    きぬさや
    5g
    豚もも(ひき肉)
    30g
    オイスターソース
    大さじ1/2
    しょうゆ
    小さじ1/2
    片栗粉
    大さじ1/2  ※大さじ1の水で溶いておく
    200ml

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、ごはん、ひじき、ネギを入れ全体を絡める
  2. 熱したフライパンに油をひき、炒める
  3. ごはんがパラパラしたら、塩、こしょうを加える
  4. あんの材料は小さく刻んでおく
  5. 小鍋にあんの材料を入れ、混ぜながら中火にかける
  6. とろみがついたら、ごはんの上にかける

もやしとキノコのスープ

材料

  • もやし
    20g
    えのきだけ
    10g
    シイタケ
    10g
  • 鶏がらスープ

    300cc
    鶏がらスープの素
    1.5g
  • 少々
    こしょう
    少々
    アサツキ
    3g

作り方

  1. 鍋で鶏がらスープを作る
  2. もやしときのこを鍋に入れて煮る
  3. 野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味付けする

豆腐と野菜の酢醤油和え

材料

  • 木綿豆腐
    50g
    ザーサイ
    5g
    赤パプリカ
    10g
    大根(葉)
    10g
    小さじ2/3
    しょうゆ
    小さじ1/4

作り方

  1. 調味料を混ぜ合わせる
  2. 豆腐と野菜を酢じょうゆで和える

・柿...80g

夕食(焼き魚、生揚げピーマンとこんにゃくの炒め煮、長いもとささ身のサラダ、レンコンの甘酢漬け、ごはん)

夕食(焼き魚、生揚げピーマンとこんにゃくの炒め煮、長いもとささ身のサラダ、レンコンの甘酢漬け、ごはん)

【焼き魚】
・生鮭...90g
・塩...0.9g
・大根おろし...20g

生揚げピーマンとこんにゃくの炒め煮

材料

  • 生揚げ
    60g
    ピーマン
    30g
    こんにゃく
    30g
    ごま油
    1g
    しょうゆ
    小さじ1
    粉山椒
    少々

作り方

  1. フライパンにごま油をひいて、生揚げ、ピーマン、こんにゃくを炒める
  2. ピーマンが軽くしんなりしてきたら、しょうゆを入れる
  3. 火を止めて粉山椒をかけて完成

長いもとささみのサラダ

材料

  • 長いも
    60g
    ささみ
    10g
    アスパラ
    20g
    マヨネーズ
    10g
    少々
    こしょう
    少々
    白すりごま
    小さじ1

作り方

  1. 長いもは皮をむき、太めの千切りにする
  2. ささみ、アスパラは茹でるか電子レンジで加熱し、食べやすい大きさにする
  3. 調味料を混ぜ合わせ、長いも、ささみ、アスパラと混ぜる

レンコンの甘酢漬け

材料(1人分)

  • レンコン
    50g
    50g(1/4カップ)
    柚子果汁
    5g(1/4個分)
    砂糖
    9g(大さじ1)
    1g
    赤唐辛子(輪切り)
    1/4本分
    柚子(皮)
    少量

作り方

  1. レンコンは皮をむき、薄い輪切りまたは半月形に切る
  2. 水にさらしてから水けをよくきる
  3. 小鍋に酢、砂糖、塩を合わせて火にかけ、煮立ったらレンコンを入れて1~2分間煮る
  4. 火を止めたら赤唐辛子を散らす
  5. 粗熱がとれたら柚子果汁と柚子の皮を加える

【ごはん】
・もち麦入りごはん...150g