ふるさと旬の味・料理 2019年11月26日
八ヶいも | 10コ |
大根 | 1/3本 |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 3枚 |
たけのこ | 10切 |
こんにゃく | 1/2枚 |
豆腐 | 1/2丁 |
油揚げ | 1枚 |
昆布(結び) | 5コ |
昆布(だし用) | 2枚 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ2 |
1. | 八ヶいもは皮をむき、塩水に10分つけ アク抜きする |
2. | 具材をそれぞれ食べやすい大きさに切る |
3. | 鍋に水と昆布をいれ、そこに、八ヶいも、大根、にんじん、昆布(結び)を入れて軽く煮る |
4. | アクが出てきたら取り除く |
5. | しいたけ・たけのこ・油揚げ・豆腐・こんにゃくを入れて煮る |
6. | 八ケいもが柔らかくなったら、砂糖・薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせる |
7. | 酒を入れて、10分煮ればできあがり |
八ヶいも | 12コ |
水 | 300cc |
いしる | 大さじ1/2 |
1. | 八ヶいもは皮をむき、塩水に10分つけ アク抜きする |
2. | 鍋に水、八ヶいもを入れて煮る |
3. | アクが出たら取り除く |
4. | 八ヶいもが柔らかくなったら、いしるを入れてひと煮立ちさせればできあがり |