ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

八ヶいもの煮しめ&八ヶいもの貝焼き

ふるさと旬の味・料理 2019年11月26日

八ヶいもの煮しめ

材料(5人分)
八ヶいも 10コ
大根 1/3本
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
たけのこ 10切
こんにゃく 1/2枚
豆腐 1/2丁
油揚げ 1枚
昆布(結び) 5コ
昆布(だし用) 2枚
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ6
大さじ2
作り方
1. 八ヶいもは皮をむき、塩水に10分つけ アク抜きする
2. 具材をそれぞれ食べやすい大きさに切る
3. 鍋に水と昆布をいれ、そこに、八ヶいも、大根、にんじん、昆布(結び)を入れて軽く煮る
4. アクが出てきたら取り除く
5. しいたけ・たけのこ・油揚げ・豆腐・こんにゃくを入れて煮る
6. 八ケいもが柔らかくなったら、砂糖・薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせる
7. 酒を入れて、10分煮ればできあがり

八ヶいもの貝焼き

材料(2人分)
八ヶいも 12コ
300cc
いしる 大さじ1/2
作り方
1. 八ヶいもは皮をむき、塩水に10分つけ アク抜きする
2. 鍋に水、八ヶいもを入れて煮る
3. アクが出たら取り除く
4. 八ヶいもが柔らかくなったら、いしるを入れてひと煮立ちさせればできあがり

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