ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

卵のこぶ締め&卵のクラフティ

ふるさと旬の味・料理 2019年11月19日

卵のこぶ締め

材料(2人分)
2個
醤油 適量
昆布 適量
作り方
1. 卵を一つずつラップで包み冷凍庫で一晩冷凍させる。
2. 水を入れたボールの中で、一晩冷凍した卵の殻を剥く。
3. 昆布を敷いた容器に醤油をいれ、殻を剥いた卵を入れる。
4. 冷蔵庫に入れて、一晩味を染み込ませる。

卵のクラフティ

材料(1個分)
3個
イチジク 3個
薄力粉 30g
砂糖 60g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
バター 15g
作り方
1. 容器に溶かしバターを入れて、切ったイチジクを重ならないように並べる。
2. 小麦粉と砂糖をふるい、卵を入れたらダマにならないように混ぜる。
3. 2に牛乳と生クリームを加え、さらに混ぜる。
4. イチジクを入れた容器に、3を濾しながら入れる。
5. ラップをして600wで7分。ふわっと固まったら完成です。

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