ふるさと旬の味・料理 2019年10月15日
秋星 | 2コ |
しょうが | 20g |
砂糖 | 大さじ2 |
【ジンジャーコンポート】
1. | 秋星の皮をむき、食べやすい大きさに切る |
2. | しょうがをみじん切りにする |
3. | 1と2を混ぜ、耐熱容器に入れる |
4. | 電子レンジ600Wで20分加熱する |
5. | 粗熱を取ればできあがり ※ 冷蔵庫で1週間、冷凍も可 |
【りんごソース】
6. | 1の皮を粗めに刻み、砂糖をまぶして30分おく |
7. | 鍋に1と水1カップを入れ煮る |
8. | 皮が柔らかくなり、全体にピンク色になってきたら、火から下ろす |
9. | ミキサーでなめらかにすればできあがり |