ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

秋星(りんご)のジンジャーコンポート

ふるさと旬の味・料理 2019年10月15日

材料(4人分)
秋星 2コ
しょうが 20g
砂糖 大さじ2
作り方

【ジンジャーコンポート】

1. 秋星の皮をむき、食べやすい大きさに切る
2. しょうがをみじん切りにする
3. 1と2を混ぜ、耐熱容器に入れる
4. 電子レンジ600Wで20分加熱する
5. 粗熱を取ればできあがり
※ 冷蔵庫で1週間、冷凍も可

【りんごソース】

6. 1の皮を粗めに刻み、砂糖をまぶして30分おく
7. 鍋に1と水1カップを入れ煮る
8. 皮が柔らかくなり、全体にピンク色になってきたら、火から下ろす
9. ミキサーでなめらかにすればできあがり

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