ふるさと旬の味・料理 2019年10月1日
能登豚もも肉(塊) | 500g |
はちみつ | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
1. | 豚もも肉にフォークで穴を開ける |
2. | フライパンで表面に焦げ目がつくように焼く |
3. | 鍋に水をたっぷり入れ、2を40分ほどゆでる |
4. | フライパンに、3のゆで汁200ccと、はちみつ・しょうゆ・みりん・酢を入れ、さらにそこに肉を入れて、煮詰めればできあがり |
なす | 1コ |
おくら | 2本 |
いしり | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
水 | 100cc |
1. | なす・おくらは薄く切る |
2. | 鍋に水・いしり・みりんを入れ、そこになすを入れてさっと煮る |
3. | おくらを入れてひと煮立ちさせればできあがり |