ふるさと旬の味・料理 2019年7月16日
【豚肉とらっきょうの串揚げ】
らっきょう(甘酢漬け) | 80g |
豚肉 | 150g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
【らっきょうのタルタルソース】
らっきょう(甘酢漬け) | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
漬け汁 | 少々 |
パセリ | 適量 |
【盛りつけ】
キャベツ | 適量 |
【串揚げ】
1. | らっきょうと適当な大きさに切った豚肉を交互に串に刺します。 |
2. | 串に塩・こしょうふり、下味をつけます。 |
3. | 串を天ぷら粉と水を溶いたものに付けて、パン粉をまぶします。 |
4. | これを180度の油でキツネ色になるまで揚げます。 |
【タルタルソース】
1. | らっきょうをみじん切りにします。 |
2. | ボウルにらっきょう・マヨネーズ・らっきょうの漬け汁・パセリを加えて混ぜます。 |
【盛りつけ】
1. | お皿にお好みの野菜(キャベツ・トマトなど)・串揚げを盛りつけたら完成です。 |