ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

マーボーなす

ふるさと旬の味・料理 2019年7月9日

材料(2人分)
長なす 1本
セロリ 20g
たまねぎ 1/4コ
にんにく 1片
豚肩ロース肉 60g
テンメンジャン 大さじ1
トウバンジャン 小さじ2/3
チキンスープ 150cc
大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1
かたくり粉 適量
1. 長なすは飾り切りを入れて食べやすい大きさに切る
2. セロリ・たまねぎは粗みじん切り、にんにくは潰して粗みじん切り
豚肉も粗めのみじん切りにする
3. 長なすにかたくり粉をまぶし、よく粉を落とす
4. フライパンに多めの油を入れよく熱し、そこになすを入れ 強火で炒める
5. 4をいったん取り出しておく
6. フライパンでにんにく、セロリ、豚肉、たまねぎを順に入れて炒め
トウバンジャン、テンメンジャンも入れて炒める
7. チキンスープ、しょうゆ、酒、砂糖を入れて軽く煮込む
8. 水溶きかたくり粉大さじ1を入れてとろみを付ける
9. ごま油を入れて軽く炒め、最後に酢を加えればできあがり

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