ふるさと旬の味・料理 2019年7月9日
長なす | 1本 |
セロリ | 20g |
たまねぎ | 1/4コ |
にんにく | 1片 |
豚肩ロース肉 | 60g |
テンメンジャン | 大さじ1 |
トウバンジャン | 小さじ2/3 |
チキンスープ | 150cc |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
1. | 長なすは飾り切りを入れて食べやすい大きさに切る |
2. | セロリ・たまねぎは粗みじん切り、にんにくは潰して粗みじん切り 豚肉も粗めのみじん切りにする |
3. | 長なすにかたくり粉をまぶし、よく粉を落とす |
4. | フライパンに多めの油を入れよく熱し、そこになすを入れ 強火で炒める |
5. | 4をいったん取り出しておく |
6. | フライパンでにんにく、セロリ、豚肉、たまねぎを順に入れて炒め トウバンジャン、テンメンジャンも入れて炒める |
7. | チキンスープ、しょうゆ、酒、砂糖を入れて軽く煮込む |
8. | 水溶きかたくり粉大さじ1を入れてとろみを付ける |
9. | ごま油を入れて軽く炒め、最後に酢を加えればできあがり |