ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

六条大麦の麦秋ランチセット

ふるさと旬の味・料理 2019年6月18日

材料(4〜5人分)

【大麦のトマトリゾット】

大麦 30g
キャベツ 2枚
たまねぎ 1コ
にんじん 1/2コ
しめじ 1コ
トマト缶 1缶
顆粒コンソメ 大さじ1
200ml
モッツァレラチーズ 適量
バジル 適量

【大麦入りニラバーグ】

ゆで麦 200g
ひき肉 300g
1コ
すりおろししょうが 1片分
すりおろしにんにく 1片分
ニラ 1束
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
小麦粉 大さじ1

※大麦60gをゆでると200gのゆで麦になります。

【麦茶のゼリー】

麦茶 275ml
粉寒天 5g
きび砂糖 25g
甘納豆 15g
作り方

【大麦のトマトリゾット】

1. 大麦を洗いザルにあげ、キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを5o角に切る(野菜は、白菜やかぶなどでもOK)
2. 鍋に切った野菜・大麦・トマト缶・水を入れ、中火で沸騰させる
3. 沸騰したら、コンソメ・こしょうを入れ、ふたをして20分煮込む(煮込み時間の目安は、大麦が白から半透明になり、膨れるまで)
4. 盛りつけに、モッツァレラチーズの角切りとバジルをのせて完成

【大麦入りニラバーグ】

1. あらかじめ、たっぷりのお湯で20分間、麦をゆでて、ゆで麦を作っておく
2. ニラを5o幅で切る
3. ボウルに、ニラ・ひき肉・ゆで麦・卵・しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油を入れ、軽くもみ、最後に小麦粉を入れて混ぜ合わせる
4. 大さじのスプーンですくってフライパンに落とし焼く
5. 片面が焼けたら、ひっくり返して、ふたをして1分ほど蒸し焼きにすれば完成
※お好みでポン酢・からしと食べるのもおすすめ

【麦茶のゼリー】

1. 粉寒天・きび砂糖を混ぜる
2. 鍋に麦茶を入れ、弱火にかけながら、混ぜた粉寒天・きび砂糖を少しずつ入れ、かき混ぜながら溶かす
3. 完全に溶けたら、容器に流し込む
4. 粗熱を取ったら、甘納豆を落とし、冷蔵庫に入れて冷やす。

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