ふるさと旬の味・料理 2019年6月18日
【大麦のトマトリゾット】
大麦 | 30g |
キャベツ | 2枚 |
たまねぎ | 1コ |
にんじん | 1/2コ |
しめじ | 1コ |
トマト缶 | 1缶 |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
水 | 200ml |
モッツァレラチーズ | 適量 |
バジル | 適量 |
【大麦入りニラバーグ】
ゆで麦 | 200g |
ひき肉 | 300g |
卵 | 1コ |
すりおろししょうが | 1片分 |
すりおろしにんにく | 1片分 |
ニラ | 1束 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
※大麦60gをゆでると200gのゆで麦になります。
【麦茶のゼリー】
麦茶 | 275ml |
粉寒天 | 5g |
きび砂糖 | 25g |
甘納豆 | 15g |
【大麦のトマトリゾット】
1. | 大麦を洗いザルにあげ、キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを5o角に切る(野菜は、白菜やかぶなどでもOK) |
2. | 鍋に切った野菜・大麦・トマト缶・水を入れ、中火で沸騰させる |
3. | 沸騰したら、コンソメ・こしょうを入れ、ふたをして20分煮込む(煮込み時間の目安は、大麦が白から半透明になり、膨れるまで) |
4. | 盛りつけに、モッツァレラチーズの角切りとバジルをのせて完成 |
【大麦入りニラバーグ】
1. | あらかじめ、たっぷりのお湯で20分間、麦をゆでて、ゆで麦を作っておく |
2. | ニラを5o幅で切る |
3. | ボウルに、ニラ・ひき肉・ゆで麦・卵・しょうが・にんにく・しょうゆ・ごま油を入れ、軽くもみ、最後に小麦粉を入れて混ぜ合わせる |
4. | 大さじのスプーンですくってフライパンに落とし焼く |
5. | 片面が焼けたら、ひっくり返して、ふたをして1分ほど蒸し焼きにすれば完成 ※お好みでポン酢・からしと食べるのもおすすめ |
【麦茶のゼリー】
1. | 粉寒天・きび砂糖を混ぜる |
2. | 鍋に麦茶を入れ、弱火にかけながら、混ぜた粉寒天・きび砂糖を少しずつ入れ、かき混ぜながら溶かす |
3. | 完全に溶けたら、容器に流し込む |
4. | 粗熱を取ったら、甘納豆を落とし、冷蔵庫に入れて冷やす。 |