ふるさと旬の味・料理 2019年6月11日
たこの足 | 1本 |
加賀太きゅうり | 1本 |
塩昆布 | 5g |
サラダ菜 | 10g |
からし | 小さじ1 |
レモン汁 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
1. | たこを素もみする。5分以上しっかりと。汚れとぬめりを落とす。 |
2. | 1を水洗いし、頭と足にわけ、足の根元に切れ目を入れる |
3. | 鍋に水を入れ沸騰したら、2を入れて、弱火にする 沸騰しない程度の温度で15分ゆでる |
4. | 3から取り出し、足を一口大に切る |
5. | 加賀太きゅうりは、半分は種を取りそのまま、器として使う |
6. | 半分は種と皮を取り除き、一口大に切る |
7. | 塩をして15分置く |
8. | ボウルに、からし・レモン汁・オリーブ油を混ぜ、ドレッシングを作る |
9. | 8に4と7を入れて混ぜる |
10. | 加賀太きゅうりの器に9を盛りつけ、そこにサラダ菜を乗せる。 細かく刻んだ塩昆布をふりかけ、オリーブ油を垂らせばできあがり |