ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

たこと加賀太きゅうりのサラダ

ふるさと旬の味・料理 2019年6月11日

材料(2人分)
たこの足 1本
加賀太きゅうり 1本
塩昆布 5g
サラダ菜 10g
からし 小さじ1
レモン汁 適量
オリーブ油 適量
適量
1. たこを素もみする。5分以上しっかりと。汚れとぬめりを落とす。
2. 1を水洗いし、頭と足にわけ、足の根元に切れ目を入れる
3. 鍋に水を入れ沸騰したら、2を入れて、弱火にする
沸騰しない程度の温度で15分ゆでる
4. 3から取り出し、足を一口大に切る
5. 加賀太きゅうりは、半分は種を取りそのまま、器として使う
6. 半分は種と皮を取り除き、一口大に切る
7. 塩をして15分置く
8. ボウルに、からし・レモン汁・オリーブ油を混ぜ、ドレッシングを作る
9. 8に4と7を入れて混ぜる
10. 加賀太きゅうりの器に9を盛りつけ、そこにサラダ菜を乗せる。
細かく刻んだ塩昆布をふりかけ、オリーブ油を垂らせばできあがり

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