ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

いちごのタピオカココナツミルク

ふるさと旬の味・料理 2019年5月14日

材料(4人分)
いちご 1パック
タピオカ 30g
ゆで小豆 40g
牛乳 350g
ココナツミルク 100g
グラニュー糖 30g
生クリーム 60g
1. いちご半分を大きめのサイコロ切りに、残り半分を粗みじん切りにする
2. 鍋に牛乳とココナツミルクを入れて火にかける
3. 砂糖が解けるくらいに温まったらグラニュー糖を入れる
4. 粗みじん切りのいちごも入れ、さらに軽く温める
5. 火から下ろし、氷水で粗熱を取る
6. 生クリームを入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
7. お湯を沸かし、沸騰したらタピオカを入れる
8. 15分経ったら火を止め、フタをして18分蒸らす
9. 18分経ったらタピオカをざるにあげ、冷水で冷やす
10. 器にタピオカと大きめのサイコロ切りにしたいちごを盛り付ける
11. 最後に冷やしておいたココナツミルクをかけ、小豆を乗せれば完成

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