ふるさと旬の味・料理 2019年5月14日
いちご | 1パック |
タピオカ | 30g |
ゆで小豆 | 40g |
牛乳 | 350g |
ココナツミルク | 100g |
グラニュー糖 | 30g |
生クリーム | 60g |
1. | いちご半分を大きめのサイコロ切りに、残り半分を粗みじん切りにする |
2. | 鍋に牛乳とココナツミルクを入れて火にかける |
3. | 砂糖が解けるくらいに温まったらグラニュー糖を入れる |
4. | 粗みじん切りのいちごも入れ、さらに軽く温める |
5. | 火から下ろし、氷水で粗熱を取る |
6. | 生クリームを入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす |
7. | お湯を沸かし、沸騰したらタピオカを入れる |
8. | 15分経ったら火を止め、フタをして18分蒸らす |
9. | 18分経ったらタピオカをざるにあげ、冷水で冷やす |
10. | 器にタピオカと大きめのサイコロ切りにしたいちごを盛り付ける |
11. | 最後に冷やしておいたココナツミルクをかけ、小豆を乗せれば完成 |