ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

日本料理「鶏のじぶ煮」

ふるさと旬の味・料理 2019年1月22日

材料(2人前)

すだれふ 1/2枚
鶏むね肉 100g
にんじん 1/2本
しいたけ 4枚
せり 1/2束
小麦粉 適量
だし 400cc
みりん 35cc
薄口しょうゆ 15cc
濃口しょうゆ 15cc
砂糖 小さじ1
わさび 適量
作り方

※鶏肉はむね肉の他、もも肉でも、ささみでも可
1. しいたけは軸を取り、切り目を入れる。にんじん、すだれふは食べやすい大きさに切る
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背でたたいておく
3. にんじんは柔らかくなるまで、しいたけ・すだれふ・せりはさっとゆで、水にさらす
4. 鍋にだし・みりん・薄口しょうゆを入れて火にかける
5. C鶏肉の皮があれば入れてだしをとる
6. Dにすだれふを入れる
7. 鶏肉に小麦粉をつけて、Eに入れ煮る
8. 濃口しょうゆ・砂糖を入れる
9. 鶏皮を取り出し、そこに水で溶いた小麦粉を入れてとろみを付ける
10. 器に盛り、刻んだせり、わさびをそえて完成

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