ふるさと旬の味・料理 2019年1月22日
すだれふ | 1/2枚 |
鶏むね肉 | 100g |
にんじん | 1/2本 |
しいたけ | 4枚 |
せり | 1/2束 |
小麦粉 | 適量 |
だし | 400cc |
みりん | 35cc |
薄口しょうゆ | 15cc |
濃口しょうゆ | 15cc |
砂糖 | 小さじ1 |
わさび | 適量 |
※鶏肉はむね肉の他、もも肉でも、ささみでも可 | |
1. | しいたけは軸を取り、切り目を入れる。にんじん、すだれふは食べやすい大きさに切る |
2. | 鶏肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背でたたいておく |
3. | にんじんは柔らかくなるまで、しいたけ・すだれふ・せりはさっとゆで、水にさらす |
4. | 鍋にだし・みりん・薄口しょうゆを入れて火にかける |
5. | C鶏肉の皮があれば入れてだしをとる |
6. | Dにすだれふを入れる |
7. | 鶏肉に小麦粉をつけて、Eに入れ煮る |
8. | 濃口しょうゆ・砂糖を入れる |
9. | 鶏皮を取り出し、そこに水で溶いた小麦粉を入れてとろみを付ける |
10. | 器に盛り、刻んだせり、わさびをそえて完成 |