ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

お正月料理「ぼたんえびの金つばと銀つば」

ふるさと旬の味・料理 2018年12月18日

材料(2人前)

ぼたんえび 8匹
2コ
しょうが 20g
かたくり粉 適量
だし 720cc
薄口しょうゆ 80cc
砂糖 50g
作り方

1. ぼたんえびは頭を取り、殻を剥き、腹開きにする
2. むいたえびにかたくり粉をつける
3. 卵は白身と黄身に分けて溶いておく
4. グリルでえびの頭を焦げ目がつく程度に焼く
5. 鍋にだし、薄口しょうゆ、砂糖、そして4を入れて火にかけ、えびのだしをじっくりと煮出す
6. 鍋からえびの頭を取り出し、針しょうがを入れる
7. えび4匹は卵白で衣を付け煮汁に落とす
8. 残り4匹は卵黄で衣を付け煮汁に落とす
9. 落としぶたをして2分ほど煮る
10. 器にもりできあがり

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