ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

日本料理「はす蒸し」

ふるさと旬の味・料理 2018年11月06日

材料(2人分)

加賀れんこん 200g
うなぎのかばやき 4切れ
適量
だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かたくり粉 適量
わさび 適宜
作り方

1. れんこんは皮をむき、すりおろす。
2. 軽く水けを切る。
3. 鍋に移し、から煎り。もっちりしてきたら塩をひとつまみ入れる。
4. 器にうなぎのかば焼きと、3を重ねる。
5. 強火で10〜15分蒸す。
6. だし汁・薄口しょうゆ・みりんを鍋に入れて加熱する。
7. 水溶きかたくり粉を入れとろみを付ける。
8. あんをかけ、お好みでわさびを添える。

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