ふるさと旬の味・料理 2018年11月06日
加賀れんこん | 200g |
うなぎのかばやき | 4切れ |
塩 | 適量 |
だし汁 | 200cc |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かたくり粉 | 適量 |
わさび | 適宜 |
1. | れんこんは皮をむき、すりおろす。 |
2. | 軽く水けを切る。 |
3. | 鍋に移し、から煎り。もっちりしてきたら塩をひとつまみ入れる。 |
4. | 器にうなぎのかば焼きと、3を重ねる。 |
5. | 強火で10〜15分蒸す。 |
6. | だし汁・薄口しょうゆ・みりんを鍋に入れて加熱する。 |
7. | 水溶きかたくり粉を入れとろみを付ける。 |
8. | あんをかけ、お好みでわさびを添える。 |