ふるさと旬の味・料理 2018年10月16日
1. | 米を入れたボウルに水を注ぎ、2〜3回まわして米が沈んだところで水を捨てる。 |
2. | 指先を立て、20回混ぜる。 |
3. | 水を入れ、米が沈んだところで捨てる。 |
4. | 2〜3を合計3回繰り返す |
5. | お米の分量と同じ炊飯器の目盛りの線の下まで水を注ぐ。(線がすべてみえるくらい) |
【ポイント】
・ | お米のおいしい部分は表面にあるため、あまり強くとぎすぎないで下さい。 (すこし濁っているくらいでちょうどよいです |
・ | 富富富の粒感を楽しむため、水はコシヒカリより少なめがおすすめです。 |
・ | 米は半分以上が水です。県外で富富富を味わう際は、ぜひ富山の水で炊いてみて下さい。 |