ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

「富富富」おいしい炊き方

ふるさと旬の味・料理 2018年10月16日

炊き方

1. 米を入れたボウルに水を注ぎ、2〜3回まわして米が沈んだところで水を捨てる。
2. 指先を立て、20回混ぜる。
3. 水を入れ、米が沈んだところで捨てる。
4. 2〜3を合計3回繰り返す
5. お米の分量と同じ炊飯器の目盛りの線の下まで水を注ぐ。(線がすべてみえるくらい)

【ポイント】

お米のおいしい部分は表面にあるため、あまり強くとぎすぎないで下さい。 (すこし濁っているくらいでちょうどよいです
富富富の粒感を楽しむため、水はコシヒカリより少なめがおすすめです。
米は半分以上が水です。県外で富富富を味わう際は、ぜひ富山の水で炊いてみて下さい。

▲ ページの先頭へ