ふるさと旬の味・料理 2018年10月9日
金沢だいこんの葉 | 30g |
スパゲッティ | 200g |
アンチョビ | 50g |
にんにく | 1片 |
とうがらし | 1本 |
オリーブ油 | 適量 |
1. | だいこんを買った時に、捨てがちな葉・茎が残っている部分を使う。茎をざく切りにする |
2. | フライパンにオリーブ油、とうがらし、にんにくのみじん切りを入れ、弱火でゆっくりと加熱する |
3. | 鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティを表記時間より2分短くゆでる |
4. | 香りが立ってきたら、そこに、アンチョビを油ごと入れ、身をほぐす |
5. | ゆで汁を1杯入れてなじませる |
6. | ざるに入れて、パスタの鍋で30秒さっとゆでる |
7 | フライパンにゆでた葉を入れて混ぜ、なじませる |
8. | ゆであがったスパゲッティを入れて混ぜ合わせれば完成 |