ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

金沢だいこんの葉のアンチョビパスタ

ふるさと旬の味・料理 2018年10月9日

材料(2人前)

金沢だいこんの葉 30g
スパゲッティ 200g
アンチョビ 50g
にんにく 1片
とうがらし 1本
オリーブ油 適量
作り方

1. だいこんを買った時に、捨てがちな葉・茎が残っている部分を使う。茎をざく切りにする
2. フライパンにオリーブ油、とうがらし、にんにくのみじん切りを入れ、弱火でゆっくりと加熱する
3. 鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れ、スパゲッティを表記時間より2分短くゆでる
4. 香りが立ってきたら、そこに、アンチョビを油ごと入れ、身をほぐす
5. ゆで汁を1杯入れてなじませる
6. ざるに入れて、パスタの鍋で30秒さっとゆでる
7 フライパンにゆでた葉を入れて混ぜ、なじませる
8. ゆであがったスパゲッティを入れて混ぜ合わせれば完成

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