ふるさと旬の味・料理 2018年10月9日
金沢だいこん | 1/4本 |
じゃがいも | 1コ |
あさり(むき身) | 25g |
ベーコン | 25g |
水 | 100cc |
牛乳 | 400cc |
市販のルー | 1/2箱 |
サラダ油 | 適量 |
1. | 金沢だいこんとじゃがいもは1センチ角、ベーコンも同じような大きさに切る |
2. | 1をサラダ油で軽く炒める |
3. | 水と牛乳を入れて中火で、大根が透明になる位煮込む |
4. | 火を止めてルーを入れて溶かす |
5. | あさりを入れて、弱火で5分煮込む |
6. | 器に盛る。大根の葉があれば、ゆでて刻んで、最後にのせると見た目にもよい。 |