ふるさと旬の味・料理 2018年8月28日
ナス | 1コ |
サラダ油 | 適量 |
豚ひき肉 | 60g |
にんにく | 小さじ1/2 |
トーバンジャン | 小さじ1/2 |
トーチ | 小さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
さとう | 小さじ1/2 |
鶏がらスープ | 200ml |
(または水) | |
ネギ | 1/4本 |
水溶きかたくり粉 | 適量 |
(水:かたくり粉/2:1) | |
ごま油 | 適量 |
1. | ナスを縦6等分にし、その半分を斜めに切ります。 |
2. | 鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、強火・180℃の高温でナスを20〜30秒揚げます。 |
3. | フライパンで、豚ひき肉・にんにく・トーバンジャンをサラダ油でよくいためます。 |
4. | 一旦、火を止めてトーチを入れ、再び強火に戻していためます。 |
5. | さらに、紹興酒・しょうゆ・さとう・スープを入れ、沸騰させます。 |
6. | 沸いたら、ナスを入れ、蓋をして、弱火で2分煮込みます。 |
7. | 蓋を開け、強火でネギのみじん切り・水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。 |
8. | 20秒ほど沸騰させ、ごま油を回し入れたら、完成です。 |