ふるさと旬の味

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ふるさと旬の味・料理 2018年8月28日

材料(2〜3人前)

ナス 1コ
サラダ油 適量
豚ひき肉 60g
にんにく 小さじ1/2
トーバンジャン 小さじ1/2
トーチ 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1/2
鶏がらスープ 200ml
(または水)
ネギ 1/4本
水溶きかたくり粉 適量
(水:かたくり粉/2:1)
ごま油 適量
作り方

1. ナスを縦6等分にし、その半分を斜めに切ります。
2. 鍋にたっぷりのサラダ油を入れ、強火・180℃の高温でナスを20〜30秒揚げます。
3. フライパンで、豚ひき肉・にんにく・トーバンジャンをサラダ油でよくいためます。
4. 一旦、火を止めてトーチを入れ、再び強火に戻していためます。
5. さらに、紹興酒・しょうゆ・さとう・スープを入れ、沸騰させます。
6. 沸いたら、ナスを入れ、蓋をして、弱火で2分煮込みます。
7. 蓋を開け、強火でネギのみじん切り・水溶きかたくり粉を入れ、とろみをつけます。
8. 20秒ほど沸騰させ、ごま油を回し入れたら、完成です。

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