ふるさと旬の味・料理 2018年6月5日
白米 | 3合 |
昆布締めで余った昆布 | 3枚 |
ポン酢 | 大さじ4杯と1/2 |
大葉 | 適量 |
1. | 昆布は、洗わずに5ミリ幅に刻む。 |
2. | 3合分の米と水にポン酢を大さじ4杯と2分の1を加え、かき混ぜる。 |
3. | 刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。 |
4. | 大葉を散らして完成。 |
★ポイント
・ | 昆布締めの昆布は、魚のうまみが含まれているので、洗わずに使います。 |
・ | 昆布締めの刺身も残っている場合は、細かく刻んで、炊き上がったご飯に混ぜ込んでもOK。 |