ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

昆布締め昆布の炊き込みご飯

ふるさと旬の味・料理 2018年6月5日

材料

白米 3合
昆布締めで余った昆布 3枚
ポン酢 大さじ4杯と1/2
大葉 適量
作り方

1. 昆布は、洗わずに5ミリ幅に刻む。
2. 3合分の米と水にポン酢を大さじ4杯と2分の1を加え、かき混ぜる。
3. 刻んだ昆布を入れて、軽く混ぜ、ご飯を炊く。
4. 大葉を散らして完成。

★ポイント

昆布締めの昆布は、魚のうまみが含まれているので、洗わずに使います。
昆布締めの刺身も残っている場合は、細かく刻んで、炊き上がったご飯に混ぜ込んでもOK。

▲ ページの先頭へ