ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

コロコロズッキーニの焼きコロッケ・ズッキーニのトマトスープ

ふるさと旬の味・料理 2018年5月30日

材料(4人前)

【コロコロズッキーニの焼きコロッケ】

ズッキーニの下準備
ズッキーニ(緑) 2本
小さじ1
コロッケ
新じゃがいも 3コ
生ハム 30グラム
新たまねぎ(小玉) 1コ
オリーブ油 小さじ2
小麦粉 適量
オリーブ油(サラダ油でも可) 適量
マリネ
ズッキーニ(黄) 1本
小さじ1/2
小さじ2
はちみつ 小さじ2

【ズッキーニのトマトスープ】

ズッキーニのソテー
ズッキーニ 1/2本
サラダ油 適量
トマトスープ
トマト 500グラム
200cc
固形ブイヨン素 3コ
盛り付け
ハーブ 適量
作り方

【コロコロズッキーニの焼きコロッケ】

1. ズッキーニを1p角に切り、塩もみをして、水気をキッチンペーパーでとります。
2. 生ハムとたまねぎをオリーブ油で炒め、潰したじゃがいもの中に混ぜ合わせます。
3. 2をゴルフボール大に丸め、周りにズッキーニをまとわせて、しっかり握りながら、形を整えていきます。
4. 3の表面に小麦粉をつけ、180℃のたっぷりの油で揚げ焼きにします。
5. 表面に焼き目がついたら、取り出し、油を切っておきます。
6. お皿にコロッケを盛りつけ、ズッキーニをスライスし、塩もみして、水気を切ったものに、酢・はちみつで味つけしたマリネを添えたら、完成です。

【ズッキーニのトマトスープ】

1. トマトは、へたを取り、湯むきします。
2. 鍋に、水・トマトを入れ、潰しながら、柔らかくなるまで煮込みます。
3. 沸騰したら、固形ブイヨンを加え、火を止めます。
4. ズッキーニを幅2pの輪切りにし、フライパンにサラダ油を入れて、中火でソテーします。
5. ソテーしたズッキーニをトマトスープに加えて、お好みのハーブを添えれば完成です。

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