ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

能登豚の梅酒漬け

ふるさと旬の味・料理 2018年4月3日

材料(2人前)

能登豚ロース(100g) 2枚
アスパラガス 4本
梅酒 大さじ4
塩こうじ 大さじ2
ポン酢 大さじ1
作り方

1. 豚肉をフォークなどで細かく刺しておく
2. 1を袋に入れ、そこに梅酒・塩こうじを入れて空気を抜くように密閉し、一晩つけ込む
3. アスパラガスを一口大に切る
4. 鍋にお湯を2.5L沸かし塩を入れて3をゆで、冷水に取る
5. 鍋の火を止め、そこに袋のまま2を入れ15分漬ける
6. 5をバットに取り出し、フライパンに豚の漬け汁とポン酢を入れ煮詰めソースにする
7. 豚肉を食べやすい大きさに切り、器にアスパラガスと共に盛りつける

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