ふるさと旬の味・料理 2018年4月3日
能登豚ロース(100g) | 2枚 |
アスパラガス | 4本 |
梅酒 | 大さじ4 |
塩こうじ | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ1 |
1. | 豚肉をフォークなどで細かく刺しておく |
2. | 1を袋に入れ、そこに梅酒・塩こうじを入れて空気を抜くように密閉し、一晩つけ込む |
3. | アスパラガスを一口大に切る |
4. | 鍋にお湯を2.5L沸かし塩を入れて3をゆで、冷水に取る |
5. | 鍋の火を止め、そこに袋のまま2を入れ15分漬ける |
6. | 5をバットに取り出し、フライパンに豚の漬け汁とポン酢を入れ煮詰めソースにする |
7. | 豚肉を食べやすい大きさに切り、器にアスパラガスと共に盛りつける |