ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

香箱がにの加賀丸いもだんご汁

ふるさと旬の味・料理 2017年12月14日

材料(2人前)

香箱がに(ゆで) 1ぱい
加賀丸いも 100g
長ねぎ 1/2本
800cc
昆布 5g
かつおぶし 15g
適量
薄口しょうゆ 適量
作り方

1. 香箱がにをばらして、身と内子と外子を取り出す
2. 殻を焼く
3. 長ねぎはささ切りにする
4. 加賀丸いもはすり下ろし、1と合わせよく混ぜる
5. 分量の水に3と昆布、かつおぶしを合わせて火にかける
6. 中火で5の水分が半分になる位に煮詰め、
そこに4を一口大のだんご状にして入れる
7. 塩・薄口しょうゆを少々入れ味をととのえ、できあがり

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