ふるさと旬の味・料理 2017年12月14日
香箱がに(ゆで) | 1ぱい |
加賀丸いも | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 800cc |
昆布 | 5g |
かつおぶし | 15g |
塩 | 適量 |
薄口しょうゆ | 適量 |
1. | 香箱がにをばらして、身と内子と外子を取り出す |
2. | 殻を焼く |
3. | 長ねぎはささ切りにする |
4. | 加賀丸いもはすり下ろし、1と合わせよく混ぜる |
5. | 分量の水に3と昆布、かつおぶしを合わせて火にかける |
6. | 中火で5の水分が半分になる位に煮詰め、 そこに4を一口大のだんご状にして入れる |
7. | 塩・薄口しょうゆを少々入れ味をととのえ、できあがり |