ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

ブフ・オ・キャロット(にんじんと牛肉の煮込み)

ふるさと旬の味・料理 2017年11月30日

材料(2人前)

にんじん 2本
牛バラ肉 500g
たまねぎ 1コ
バター 50g
白ワイン 200cc
2リットル
適量
こしょう 適量
作り方

1. にんじんは皮をむき5ミリ幅の輪切り、たまねぎは粗みじん切り、ブロック肉は、焼きやすい大きさに切る
2. 鍋にバターを入れ、たまねぎをあめ色になるまで炒める
(最初は強火で、バターが絡まってからは弱火で焦がさないように)
3. フライパンにバターを入れ、肉を焼く
(強火で全ての面に焼き色をしっかりとつける)
4. たまねぎを炒めた鍋に、肉を入れる
5. 肉汁が残ったフライパンに白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす
6. 肉汁と水を鍋に入れて、沸騰させる
(アクが出てきたら、こまめにとる)
7. にんじんを加えて、中火で肉がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる
8. 煮たスープを少し 別の小鍋に移して煮詰め、バターを溶かしてソースにする
9. 皿に、にんじん、牛肉を盛りつけ、ソースをかけたら できあがり

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