ふるさと旬の味・料理 2017年11月30日
にんじん | 2本 |
牛バラ肉 | 500g |
たまねぎ | 1コ |
バター | 50g |
白ワイン | 200cc |
水 | 2リットル |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
1. | にんじんは皮をむき5ミリ幅の輪切り、たまねぎは粗みじん切り、ブロック肉は、焼きやすい大きさに切る |
2. | 鍋にバターを入れ、たまねぎをあめ色になるまで炒める (最初は強火で、バターが絡まってからは弱火で焦がさないように) |
3. | フライパンにバターを入れ、肉を焼く (強火で全ての面に焼き色をしっかりとつける) |
4. | たまねぎを炒めた鍋に、肉を入れる |
5. | 肉汁が残ったフライパンに白ワインを入れ、火にかけてアルコールを飛ばす |
6. | 肉汁と水を鍋に入れて、沸騰させる (アクが出てきたら、こまめにとる) |
7. | にんじんを加えて、中火で肉がやわらかくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえる |
8. | 煮たスープを少し 別の小鍋に移して煮詰め、バターを溶かしてソースにする |
9. | 皿に、にんじん、牛肉を盛りつけ、ソースをかけたら できあがり |