ふるさと旬の味・料理 2017年9月14日
豚ロース肉 | 300g |
梨 | 1/2コ |
セージ | 2枚 |
生ハム | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリープ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
チキンスープ | 1/2カップ |
バター | 20g |
1. | 梨は皮をむき、くし形に6等分に切る |
2. | 豚肉に塩コショウして、小麦粉を付ける |
3. | フライパンにオリーブ油を入れ、強火で煙がでるまで熱し、豚肉を焼く。(脂身の部分はしっかりと焼き、カリカリに) |
4. | フライパンの余分な油を取りのぞき、梨を入れて焦げ目がつく程度に焼く |
5. | 白ワインを入れ、さらにチキンスープ、セージ、最後にバターを加えて具となじませる |
6. | 豚肉を取り出し、ソースを軽く煮詰める |
7. | 皿に、食べやすい大きさに切った豚肉と梨を並べ、上に生ハムを乗せる |
8. | 上からソースをかければ出来上がり |