ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

梨と豚肉のアフォガート

ふるさと旬の味・料理 2017年9月14日

材料(2人前)

豚ロース肉 300g
1/2コ
セージ 2枚
生ハム 2枚
適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
オリープ油 大さじ2
白ワイン 大さじ3
チキンスープ 1/2カップ
バター 20g
作り方

1. 梨は皮をむき、くし形に6等分に切る
2. 豚肉に塩コショウして、小麦粉を付ける
3. フライパンにオリーブ油を入れ、強火で煙がでるまで熱し、豚肉を焼く。(脂身の部分はしっかりと焼き、カリカリに)
4. フライパンの余分な油を取りのぞき、梨を入れて焦げ目がつく程度に焼く
5. 白ワインを入れ、さらにチキンスープ、セージ、最後にバターを加えて具となじませる
6. 豚肉を取り出し、ソースを軽く煮詰める
7. 皿に、食べやすい大きさに切った豚肉と梨を並べ、上に生ハムを乗せる
8. 上からソースをかければ出来上がり

▲ ページの先頭へ