ふるさと旬の味・料理 2017年6月29日
氷見牛ひき肉 | 50g |
シイタケ | 50g(1枚) |
長ネギ | 50g(1/2本) |
タケノコの水煮 | 50g(半切れ) |
赤みそ | 50g |
麹みそ (田舎みそ) |
50g |
砂糖 | 30〜60g (お好みで調節) |
みりん | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
1. | はじめに、野菜(シイタケ、長ネギ、タケノコ)を細かく刻む |
2. | お鍋またはフライパンにサラダ油を引き、ひき肉を焦げないよう弱火で炒める |
3. | 肉の脂が出てきたら、野菜(シイタケ、長ネギ、タケノコ)を加え、中火で炒める |
4. | 野菜に火が通ったら、弱火に切り替え、2種類のみそを加えて絡めるように炒める |
5. | よく混ぜたら、砂糖とみりんを加え、照りを出して完成 |