ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

氷見牛ひき肉の『肉みそ』

ふるさと旬の味・料理 2017年6月29日

材料(2人前)

氷見牛ひき肉 50g
シイタケ 50g(1枚)
長ネギ 50g(1/2本)
タケノコの水煮 50g(半切れ)
赤みそ 50g
麹みそ
(田舎みそ)
50g
砂糖 30〜60g
(お好みで調節)
みりん 少々
サラダ油 少々
※番組では、氷見牛のももひき肉を使用しましたが、他の部位でも可能です
作り方

1. はじめに、野菜(シイタケ、長ネギ、タケノコ)を細かく刻む
2. お鍋またはフライパンにサラダ油を引き、ひき肉を焦げないよう弱火で炒める
3. 肉の脂が出てきたら、野菜(シイタケ、長ネギ、タケノコ)を加え、中火で炒める
4. 野菜に火が通ったら、弱火に切り替え、2種類のみそを加えて絡めるように炒める
5. よく混ぜたら、砂糖とみりんを加え、照りを出して完成

▲ ページの先頭へ