ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

するめいかとなすのユーリンソースがけ

ふるさと旬の味・料理 2017年6月22日

材料(2人前)

【材料】

するめいか 1杯
長なす 1/2本
長ねぎ 適量
1/2コ
かたくり粉 適量
適量

【ユーリンソース】

しょうゆ 10g
10g
紹興酒 10g
砂糖 5g
しょうが 適量
にんにく 適量
ごま油 適量
ラー油 適量
作り方

1. 長なすは一口大に切り、しょうが、にんにくはすり下ろしておく
2. するめいかは内蔵を取り、ゲソは4等分に、胴は1センチ幅の輪切りにする
3. するめいかをボウルに入れ、塩を少々、とき卵、かたくり粉を入れよく混ぜる
4. なすを油で揚げる
5. いかを油で揚げる
6. 器に盛り、そこにみじん切りにした長ねぎをかける
7. フライパンにユーリンソースの調味料を全て入れ、混ぜながら一煮立ちさせる
8. ソースをかければできあがり

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