ふるさと旬の味・料理 2017年6月22日
【材料】
するめいか | 1杯 |
長なす | 1/2本 |
長ねぎ | 適量 |
卵 | 1/2コ |
かたくり粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
【ユーリンソース】
しょうゆ | 10g |
酢 | 10g |
紹興酒 | 10g |
砂糖 | 5g |
しょうが | 適量 |
にんにく | 適量 |
ごま油 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
1. | 長なすは一口大に切り、しょうが、にんにくはすり下ろしておく |
2. | するめいかは内蔵を取り、ゲソは4等分に、胴は1センチ幅の輪切りにする |
3. | するめいかをボウルに入れ、塩を少々、とき卵、かたくり粉を入れよく混ぜる |
4. | なすを油で揚げる |
5. | いかを油で揚げる |
6. | 器に盛り、そこにみじん切りにした長ねぎをかける |
7. | フライパンにユーリンソースの調味料を全て入れ、混ぜながら一煮立ちさせる |
8. | ソースをかければできあがり |