ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

アスパラガスとアオリイカのパルメザンソース

ふるさと旬の味・料理 2017年5月25日

材料(2人前)

アスパラガス 4本
スルメイカ 小1杯
生ハム 10g
パルメザンチーズ 20g
牛乳 20cc
適宜
コショウ 適宜
オリーブ油 適宜
作り方

1. アスパラガスの筋があり固い部分は皮をむく(むいた皮はとっておく)
2. 穂先を切り、茎は2本はそのまま、あとの2本は帯状に薄くスライスする
3. アオリイカは皮付きのまま、アスパラガスと同じ太さに切る
4. 生ハムは一口大に切り、脂身の多い部分はソースに使うので分けておく
5. そのままの茎の方に塩をして、グリルまたはオーブンなどで焼く
6. 2〜3%の塩水を沸騰させ、そこにむいた皮を入れ5分ゆでる
7. 皮を取り出し、そこに穂先を入れて1分ゆでる
8. フライパンにオリーブ油を入れて、アオリイカを塩、コショウで炒める
9. 鍋に、牛乳、生ハムの脂身の多い部分を入れて加熱する
10. 沸騰してきたら、弱火にし、チーズを入れて溶かす
11.
攪拌(かくはん)すればソースのできあがり
12. 器に、焼いた茎、生の茎のスライス、ゆでた穂先、アオリイカ、生ハムを盛りつけソースをかければ完成

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