ふるさと旬の味・料理 2017年5月25日
アスパラガス | 4本 |
スルメイカ | 小1杯 |
生ハム | 10g |
パルメザンチーズ | 20g |
牛乳 | 20cc |
塩 | 適宜 |
コショウ | 適宜 |
オリーブ油 | 適宜 |
1. | アスパラガスの筋があり固い部分は皮をむく(むいた皮はとっておく) |
2. | 穂先を切り、茎は2本はそのまま、あとの2本は帯状に薄くスライスする |
3. | アオリイカは皮付きのまま、アスパラガスと同じ太さに切る |
4. | 生ハムは一口大に切り、脂身の多い部分はソースに使うので分けておく |
5. | そのままの茎の方に塩をして、グリルまたはオーブンなどで焼く |
6. | 2〜3%の塩水を沸騰させ、そこにむいた皮を入れ5分ゆでる |
7. | 皮を取り出し、そこに穂先を入れて1分ゆでる |
8. | フライパンにオリーブ油を入れて、アオリイカを塩、コショウで炒める |
9. | 鍋に、牛乳、生ハムの脂身の多い部分を入れて加熱する |
10. | 沸騰してきたら、弱火にし、チーズを入れて溶かす |
11. | |
12. | 器に、焼いた茎、生の茎のスライス、ゆでた穂先、アオリイカ、生ハムを盛りつけソースをかければ完成 |