ふるさと旬の味・料理 2017年5月11日
【あく抜きの材料】
たけのこ | 中2本 |
とうがらし | 2本 |
大根(おろし) | 1/6本 |
塩 | 小さじ2 |
米 | 大さじ1 |
【カレーの材料】
たけのこ(ゆで) | 2本 |
たまねぎ | 5コ |
豚ひき肉 | 125g |
サラダ油 | 25cc |
ラード | 20g |
にんにく(おろし) | 大さじ1/2 |
しょうが(おろし) | 大さじ1/2 |
トマトジュース (無塩) |
190cc |
水 | 95cc |
バター | 15g |
クミンシード | 大さじ1/2 |
市販カレールー | 2人分 |
※調合スパイス※ | |
ガラムマサラ | 大さじ1/2 |
ガーリック | 小さじ3/4 |
クミン | 小さじ3/4 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ3/8 |
ジンジャー | 小さじ3/8 |
ナツメグ | 小さじ3/8 |
コンソメ | 小さじ3/4 |
塩 | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 適宜 (お好みの辛さで) |
【たけのこの下処理】
1. | たけのこは泥がついている外皮を2〜3枚むき、洗う |
2. | 下の固い部分を斜めに切り、真ん中から先端にかけて切れ目を入れる |
3. | 鍋にたけのこ、とうがらし、大根(おろし)、塩、米を入れ、 水に1時間浸しておく(インド風あく抜き) |
4. | 火にかけ、20〜30分茹でたら火から下ろし、冷めたら、皮をむいて一口大に切る |
【たけのこキーマカレー】
1. | 細かめの角切りにしたたまねぎをラードとサラダ油で1時間半ほど炒める |
2. | おろししょうがとおろしにんにくを加えて炒める |
3. | トマトジュース、水、市販のカレールーを入れてよく溶かす |
4. | たけのこと調合スパイス、塩を最後に入れて弱火で煮込む |
5. | フライパンで油を熱し、バターを溶かす そこにクミンシードを入れて香りを出し、豚ひき肉をよく炒める |
6. | 炒めた豚ひき肉をカレーと合わせ、さらに弱火で10分〜15分煮込むと出来上がり |