ふるさと旬の味

ふるさと旬の味

たけのこキーマカレー

ふるさと旬の味・料理 2017年5月11日

材料(4人前)

【あく抜きの材料】

たけのこ 中2本
とうがらし 2本
大根(おろし) 1/6本
小さじ2
大さじ1

【カレーの材料】

たけのこ(ゆで) 2本
たまねぎ 5コ
豚ひき肉 125g
サラダ油 25cc
ラード 20g
にんにく(おろし) 大さじ1/2
しょうが(おろし) 大さじ1/2
トマトジュース
(無塩)
190cc
95cc
バター 15g
クミンシード 大さじ1/2
市販カレールー 2人分
※調合スパイス※
ガラムマサラ 大さじ1/2
ガーリック 小さじ3/4
クミン 小さじ3/4
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ3/8
ジンジャー 小さじ3/8
ナツメグ 小さじ3/8
コンソメ 小さじ3/4
小さじ1/2
チリパウダー 適宜
(お好みの辛さで)
作り方

【たけのこの下処理】

1. たけのこは泥がついている外皮を2〜3枚むき、洗う
2. 下の固い部分を斜めに切り、真ん中から先端にかけて切れ目を入れる
3. 鍋にたけのこ、とうがらし、大根(おろし)、塩、米を入れ、
水に1時間浸しておく(インド風あく抜き)
4. 火にかけ、20〜30分茹でたら火から下ろし、冷めたら、皮をむいて一口大に切る

【たけのこキーマカレー】

1. 細かめの角切りにしたたまねぎをラードとサラダ油で1時間半ほど炒める
2. おろししょうがとおろしにんにくを加えて炒める
3. トマトジュース、水、市販のカレールーを入れてよく溶かす
4. たけのこと調合スパイス、塩を最後に入れて弱火で煮込む
5. フライパンで油を熱し、バターを溶かす
そこにクミンシードを入れて香りを出し、豚ひき肉をよく炒める
6. 炒めた豚ひき肉をカレーと合わせ、さらに弱火で10分〜15分煮込むと出来上がり

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