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かがのとイブニング」で放送中のコーナー「かがのとご当地グルメ」で紹介したグルメの情報です。

グルメについての感想やご意見をお待ちしております!
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今回の食材

能登かき

今回のグルメ
月曜日
焼きがき
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木村功商店

0767-66-1037

七尾市中島町瀬嵐ク部70の1

水揚げが始まった能登かきを紹介。初日は定番の焼きがき。ポン酢などをつけず新鮮な塩味で頂くのが良いという。

水曜日
かきフライ
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木村功商店

0767-66-1037

七尾市中島町瀬嵐ク部70の1

能登かきの2回目。やはり定番のカキフライに加えて、オリジナルのカキや野菜を入れた春巻きを紹介。

木曜日
かき飯
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木村功商店

0767-66-1037

七尾市中島町瀬嵐ク部70の1

能登かきの3回目。カキを煮たエキスで炊いてカキも乗せるカキ飯としょうゆベースのたれで煮込む「しぐれ煮」を紹介。つまみにもピッタリ。

金曜日
かきアイス
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木村功商店

0767-66-1037

七尾市中島町瀬嵐ク部70の1

能登かきの4回目。オリジナルのアイスクリームを紹介。店主、木村さんの知り合いのジェラート店が開発に協力。しっかりカキの風味が詰まったアイス。

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番組では、みなさまからのメッセージを募集します。グルメについての感想やご意見をお聞かせください。
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郵送 〒920-8644 NHK金沢放送局「ご当地グルメのメッセージ」係
FAX 076-224-7122

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これまでの結果

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    • 火曜日
      牛肉しゃぶしゃぶ
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      料理旅館 竹亭

      0768ー52ー0021

      穴水町川島イ90

      10月末まで開催される「牛まつり」で提供。霜降りの国産牛肉をさっぱりと味わえる料理。店舗によっては、すき焼きに変更可能。

      水曜日
      牛肉ステーキ
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      料理旅館 竹亭

      0768-52-0021

      穴水町川島イ90

      10月末まで開催される「牛まつり」で提供。霜降りの国産牛肉本来の味を堪能できる。特産の赤ワインを使ったソースも絶品。

      木曜日
      能登ふぐ
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      能登ふぐ事業協同組合が鵬高校に依頼

      組合 0767-62-1165

      七尾市三島町70-1、七尾商工会議所内

      天然ふぐの水揚げは全国一の石川県。その主な産地の1つ、七尾市で「能登ふぐ」にもっと親しんでもらおうと新しいレシピの開発が高校生に託された。その料理とは。

    • 月曜日
      イチジクのワイン煮
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      農家の米一美雪さん

      川北町

      イチジクをワインと砂糖で煮込んだデザート。ワインの色や砂糖の量はお好みで。1日おくと味がしみて◎。お弁当にも使えます。

      火曜日
      メギスの寿司とパスタ
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      金沢市・農林水産振興課が企画した
      「メギス料理人15」

      076-220-2213

      金沢市内の各店で

      金沢市がメギスのブランド化を図ろうと、地元のお店の協力のもと新メニューを開発。旬彩和食 口福の「メギスの押し寿司」とオステリア・デル・カンパーニュの「酢〆したメギスのオイルパスタ」を紹介。

      水曜日
      メギスを使った中国料理
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      金沢市・農林水産振興課が企画した
      「メギス料理人15」

      076-220-2213

      金沢市内の各店で

      中国料理 花梨の「アスパラのメギス捲きと黄ニラのXOソース炒め」と菜香楼 新館の「メギスとパイナップル特製マヨネーズの薄皮包み揚げ」の2品。

      木曜日
      メギスを使ったヨーロッパ郷土料理
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      金沢市・農林水産振興課が企画した
      「メギス料理人15」

      076-220-2213

      金沢市内の各店で

      タパスエバール ぶどうの木の「メギスのコトリアード」、コメール マル イ モンターニャの「メギスのブニュエロ」、アロスの「メギス・デ・エスパーニャ」を紹介。

      金曜日
      メギスのコンフィー
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      金沢市・農林水産振興課が企画した
      「メギス料理人15」

      076-220-2213

      金沢市内の各店で

      Da TAKEが開発した「メギスのコンフィー」と金澤プレミナンスが作る「めぎすのバジル風味のカダイフ包み揚げ」を紹介。

    • 月曜日
      かどやき(加賀れんこんのお好み焼き)
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      ご飯処 かどや

      076-257-6718

      金沢市堅田町乙137-4

      お店の名前をとった看板メニュー。加賀れんこんの特徴を最大限にいかしたお好み焼きは「とろっ」「ふわっ」「モチッ」の不思議食感!

      火曜日
      かどピザ(加賀れんこんのピザ)
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      ご飯処 かどや

      076-257-6718

      金沢市堅田町乙137-4

      「加賀れんこん」と「金時草」、加賀野菜の共演!すりおろしたれんこんとスライスしたれんこんの二通りの食感が堪能できる。

      水曜日
      五郎島金時のソフトクリーム
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      農家屋カフェ

      076-251-1828

      金沢市観音町1丁目4-6

      「こっぼこぼ」の食感で知られる五郎島金時がソフトクリームに。添えられた焼き芋ですくって食べれば思わず笑顔に。

      木曜日
      五郎島金時のスイートポテトとドリンク
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      農家屋カフェ

      076-251-1828

      金沢市観音町1丁目4-6

      サツマイモ本来の味が際立つ焼きたての「スイートポテト」にやさしい甘みの「焼き芋ドリンク」がベストマッチ!

      金曜日
      イチジクのカラメルソース
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      農家の米一美雪さん

      川北町

      川北町の特産品「イチジク」を使ったカラメルソース。イチジクの食感とカラメルのほろ苦さでバニラアイスやパンにぴったり。

    • 月曜日
      かもりとビーフジャーキーのスープ
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      小松市の主婦

      小松の伝統野菜「かもり」をビーフジャーキーと一緒に蒸し、柔らかくて味の染みこんだスープに。

      火曜日
      トマトとかもりのウメー酒煮
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      小松市の主婦

      かもりの煮込み料理は梅酒とも相性抜群。片栗粉をつけて揚げた生麩を入れると食感の変化も楽しめます。

      水曜日
      山菜チャーハン
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      湯宿くろゆり

      076-256-7955

      白山市中宮ク5-32

      温泉水を使って炊いたお米をチャーハンに。行者ニンニクを入れることで風味が増し食欲がわいてきます。

      木曜日
      ヘタ紫なすのオーブン焼き
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      野ふうど 高尾庵

      076-298-0118

      金沢市高尾台2-95

      トマトソース+チーズ+なすは相性抜群!シンプルな味付けでなすのおいしさがダイレクトに伝わる。

      金曜日
      ヘタ紫なすのカポナータ
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      野ふうど 高尾庵

      076-298-0118

      金沢市高尾台2-95

      イタリア風煮込み料理「カポナータ」。水を使わず煮込むため野菜のおいしさがぎゅっと濃縮されて美味!

    • 月曜日
      海女採りアワビ
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      輪島市「あわびまつり」

      輪島市観光協会
      0768-22-6588
      石川県漁協輪島支所
      0768-22-1485

      7月恒例の「あわびまつり」で販売。地元の海女が採った夏が旬のアワビ。炭火での「踊り焼き」で、肉厚な身を味わう。

      火曜日
      海女採りサザエ
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      輪島市「あわびまつり」

      輪島市観光協会
      0768-22-6588
      石川県漁協輪島支所
      0768-22-1485

      7月恒例の「あわびまつり」で販売。地元の海女が採った夏が旬のサザエ。「つぼ焼き」で特有の歯ごたえを味わう。

      水曜日
      どじょうのかば焼き
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      金沢百万石どじょう

      金沢で養殖したどじょうを使用。泥臭さがなく企業秘密のタレがおいしさをいっそう引き立てる。安さも魅力!

      木曜日
      イワナ定食
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      湯宿くろゆり

      076-256-7955

      白山市中宮ク5-32

      イワナに山菜、それに温泉水を使ったご飯とみそ汁。山の幸と温泉の恵みがつまった、この土地ならではの定食。

      金曜日
      冷やしトマトラーメン
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      レストラン 味処 四季彩
      (道の駅こまつ木場潟内)

      0761-25-1188

      小松市蓮代寺町ケ2番2

      トマトも麺も、食材のほとんどが地元の小松市産。暑い夏、期間限定メニューが疲れた体に効く。

    • 月曜日
      トレビスのブルスケッタ・トレビスの焼き肉巻

      JA金沢市トレビス部会

      JA金沢市(076-237-0002)

      新顔野菜・トレビスを使った2品。いずれも手軽にできる上、加熱しないことでトレビスの色鮮やかさが楽しめる

      火曜日
      トレビス&オレンジサラダ・トレビス&ブルーチーズのピザ

      JA金沢市トレビス部会

      JA金沢市(076-237-0002)

      「キャベツとレタスの間」といわれる食感を味わうサラダとチーズとのマリアージュを楽しむ大人味のピザ

      水曜日
      能登夜舟 大葉・能登夜舟 有機きなこ

      お菓子処 佐吉庵

      0767-22-7151

      羽咋市島出町コ79-1

      農家と和菓子店がコラボした和菓子「夜舟」。自然栽培が盛んな羽咋市の店は、もち米をはじめ食材にこだわり抜いた2品

      木曜日
      金沢ゆずの香 夜舟・眉丈夜舟

      御菓子司 つば屋

      076-268-2718

      金沢市松村5-1

      眉丈の月本舗 みうら屋

      0767-74-1117

      中能登町良川59-1

      香りの高い「金沢ゆず」をふんだんに使った一品と「ジャガイモ」を使ったチャレンジングな夜舟を紹介

      金曜日
      もろこし夜舟・メロンDE夜舟

      菓子工房 日本堂

      0761-57-0004

      能美市寺井町マ39

      宝達山本舗 松月堂

      0767-28-2378

      宝達志水街小川2部127番地

      トウモロコシの甘みと食感を最大限に引き出した一品と和菓子には珍しいメロン味の夜舟は共にSNS映え間違いなし!

    • 月曜日
      ナポリタン

      本田農園

      0761-27-5024

      小松市古府町ヌ150-1

      ケチャップで作るナポリタンも、トマトを丸ごと使えば栄養たっぷりに。最後にバターを入れるとお店の味に近づきます。

      火曜日
      お手軽ピザ

      本田農園

      0761-27-5024

      小松市古府町ヌ150-1

      ギョーザの皮にトマトとチーズをのせ焼くだけ。手間が少なく子どもも手伝えるので、苦手を克服できるかも!?

      水曜日
      サザエごはん

      キャッスル真名井

      0768-52-3030

      穴水町川島井61-1
      のと鉄道穴水駅から車で5分

      7月15日まで開催される「さざえまつり」で提供。旬を迎えたサザエのうまみを含んだだしでごはんを炊いた熱々の1品

      木曜日
      サザエのつぼ焼き

      キャッスル真名井

      0768-52-3030

      穴水町川島井61-1
      のと鉄道穴水駅から車で5分

      7月15日まで開催される「さざえまつり」で提供。サザエ本来のうまさを味わえるのが、シンプルな“つぼ焼き”。殻に残るだしも飲めば、磯の風味が口に広がる。

      金曜日
      サザエの酢の物

      キャッスル真名井

      0768-52-3030

      穴水町川島井61-1
      のと鉄道穴水駅から車で5分

      7月15日まで開催される「さざえまつり」で提供。サザエのうまみを酢でさっぱりと味わえ、独特な歯ごたえも楽しめる1品。

    • 月曜日
      サバのみそ煮

      白山市食生活改善推進協議会

      076-274-2155
      (白山市健康増進課)

      茹でたシラスはさっぱりとした酢の物に。天日干しはちらし寿司にと異なる風味で美川のシラスを堪能。

      火曜日
      メギスのつみれ汁

      本行寺

      0767-53-0799

      石川県七尾市小島町リー134
      JR七尾駅から車で10分・徒歩20分

      キリシタン大名“高山右近”ゆかりの七尾市・本行寺に、隠れキリシタンの信仰とともに、受け継がれてきた『イモ料理』

      金曜日
      生シラス丼・シラスたっぷりだし巻き卵

      本行寺

      0767-53-0799

      石川県七尾市小島町リー134
      JR七尾駅から車で10分・徒歩20分

      キリシタン大名“高山右近”ゆかりの七尾市・本行寺に伝わる宣教師直伝料理。日本にイカスミ料理が広まるきっかけのメニューを紹介。

    • 月曜日
      サバのみそ煮

      鵬学園高校

      0767-53-2184

      県内唯一の調理科に在籍する高校生が温泉旅館の料理長からあくをとりながら丁寧に作るサバの煮込みを学ぶ

      火曜日
      メギスのつみれ汁

      鵬学園高校

      0767-53-2184

      石川県が全国1位の水揚げを誇るメギスを使ったつみれ汁の作り方を高校生が和倉温泉の旅館の料理長から学ぶ

      水曜日
      金澤メギスの梅春巻き

      いたる 本店

      076-221-4194

      金沢市役所から徒歩3分

      金沢市が考案した6月限定メニュー。つみれをタマネギや長いもなどと巻いて揚げたもので、梅肉やしそも入っていてさっぱりした風味。

      木曜日
      メギス蓮根まんじゅう

      はす家 金沢駅前店

      076-260-8482

      金沢駅から徒歩8分

      金沢市が考案した6月限定メニュー。すり身と加賀れんこんのすりおろしを蒸した「まんじゅう」。豚肉ミンチとヤマイモが絶妙な隠し味。

      金曜日
      生シラス丼・シラスたっぷりだし巻き卵

      白山市食生活改善推進協議会

      076-274-2155
      (白山市健康増進課)

      協議会の会員が賞味期限は水揚げから2時間程度という貴重な生シラスで生シラス丼と、茹でたてのシラスでだし巻きたまごを調理。

    • 火曜日
      加賀太きゅうりとくらげの和え物

      あぶり亭
      (金沢市神野1-32)

      076-249-9977

      金沢西インターチェンジ降りてすぐ

      加賀太きゅうりを中華くらげとみょうがであえる。
      コリコリ・シャキシャキといろんな食感が楽しい。

      水曜日
      加賀太きゅうりのビール漬け

      あぶり亭
      (金沢市神野1-32)

      076-249-9977

      金沢西インターチェンジ降りてすぐ

      加賀太きゅうりを砂糖・塩・酒、ビールに2週間ほどつけこむ「ビール漬け」。独特の風味で人気の一品。

      木曜日
      タケノコごはん

      JA金沢市たけのこ部会

      JA金沢市(076-237-0002)

      金沢市蓮花町

      生産者が、自家製の干ししいたけと、とれたてのタケノコを使って作る「タケノコごはん」。

      金曜日
      タケノコ煮物と天ぷら

      JA金沢市たけのこ部会

      JA金沢市(076-237-0002)

      金沢市蓮花町

      生産者がつくるお袋の味。昆布がとろける煮物と天ぷらは毎日食べても飽きないおいしさ。

    • 月曜日
      菜の花とスルメイカのほうろう炊き

      さわだ旅館
      (七尾市能登島向田町115-12)

      0767-84-1021

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で20分

      菜の花にスルメイカとジャガイモとワラビを添えてからイカの肝を混ぜただしを加えほうろうの鍋で炊きあげる

      火曜日
      イワシと山菜のマリネ

      アユート
      (輪島市河井町3-158-1)

      0768-23-4266

      県道1号線沿い・「河井中央」交差点近く

      JAの直売所で販売される新鮮な地元産の山菜のマリネ
      山菜の苦みと旬の魚のうまみがワインビネガーで一体化

      水曜日
      ノビルの酢みそあえ

      さわだ旅館
      (七尾市能登島向田町115-12)

      0767-84-1021

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で20分

      球根がついたネギのような山菜のノビルをゆでて角切りのモンゴウイカと合わせ酢で味付けし酢みそをのせる

      木曜日
      春野菜のスパゲッティ

      アユート
      (輪島市河井町3-158-1)

      0768-23-4266

      県道1号線沿い・「河井中央」交差点近く

      JAの直売所で販売される新鮮な地元産の春野菜の「菜の花」や「春菊」などから春を感じられる一皿

      金曜日
      ツンきゅう

      あぶり亭
      (金沢市神野1-32)

      076-249-9977

      金沢西インターチェンジ降りてすぐ

      きゅうりをからしたっぷりの調味液に1週間つけ込んだ季節限定メニュー「ツンきゅう」。ご飯もお酒もすすむ。

    • 火曜日
      カレイのから揚げとイワシ料理

      さわだ旅館
      (七尾市能登島向田町115-12)

      0767-84-1021

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で20分

      能登島沖で朝取れたばかりのカレイをじっくりから揚げ
      カタクチイワシを煮詰め菜の花などを添え炊き合わせ

      水曜日
      カキフライ定食

      ひょっこり温泉「島の湯」
      (七尾市能登島佐波町ラ部29-1)

      0767-84-0033

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で15分

      日本海側有数の産地の七尾湾で養殖されたカキが1年で最も大きく成長する春先にカキフライ定食にして楽しむ

      木曜日
      輪島海鮮丼

      朝市さかば
      (輪島市河井町1部91wacca)

      0768-22-1120

      観光名所「朝市通り」内

      地元で水揚げされた海産物をふんだんに盛った海鮮丼
      「朝市」の露店から仕入れた新鮮なネタのみを使用

      金曜日
      地魚干物

      朝市さかば
      (輪島市河井町1部91wacca)

      0768-22-1120

      観光名所「朝市通り」内

      「朝市」の露店で買った干物を低料金で焼いてくれる
      干物は地元で捕れた新鮮な魚を使い地元で作られている

    • 月曜日
      ふぐの刺身

      さわだ旅館
      (七尾市能登島向田町115-12)

      0767-84-1021

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で20分

      石川県が水揚げ日本一の天然ふぐの身を厚切りし薄皮や縁側をバーナーであぶったものを旬の魚の刺身とともに

      火曜日
      ふぐのから揚げ

      ひょっこり温泉「島の湯」
      (七尾市能登島佐波町ラ部29-1)

      0767-84-0033

      JR和倉温泉駅より能登島大橋を通って車で15分

      石川県が水揚げ日本一の天然ふぐのから揚げ定食のほかふぐのから揚げをサンドしたオリジナルバーガーが人気

      水曜日
      輪島ふぐ丼

      朝市さかば
      (輪島市河井町1部91wacca)

      0768-22-1120

      観光名所「朝市通り」内

      天然ふぐの水揚げ量が全国の市町村で1位の輪島市
      湯引きした大ぶりのふぐのプリプリ食感を味わえる

      木曜日
      ふぐのスパゲッティ

      アユート
      (輪島市河井町3-158-1)

      0768-23-4266

      県道1号線沿い・「河井中央」交差点近く

      天然ふぐの水揚げ量が全国の市町村で1位の輪島市
      和の食材のふぐをイタリア料理としてマッチさせた逸品

      金曜日
      親子茶漬け

      カフェあら与
      (白山市美川北町ル-61)

      076-278-3370

      JR美川駅から徒歩5分

      石川でのみ製造・販売が許されるふぐの卵巣のぬか漬け
      美川の伝統技術で無毒化しお茶漬けで手軽に食べられる