ページの本文へ

  1. トップページ
  2. ほくりく旬の味
  3. あかがれいの白ワイン蒸し【レシピ】

あかがれいの白ワイン蒸し【レシピ】

執筆者のアイコン画像ほくりく旬の味
2023年04月25日 (火)

材料(2人分)

あかがれい        大1匹
白ワイン         90ml
塩            適量
こしょぅ         適量
パスタ(フィットチーネ) 40g
EXオリーブ油       適量
粉チーズ         適量

バジルソース

バジル       2g
パセリ       1g
にんにく(おろし) 1g
EXオリーブ油    10ml
水         10ml

作り方

  1. あかがれいの下処理をする。うろこを落として、頭と内蔵を取り、内蔵をとったお腹の中の血合いを洗う
    難しい場合は鮮魚店でした処理してもらう
  2. 2等分にして、両面に切り込みを入れ、塩をふり10〜15分おく
  3. バジルソースをつくる。バジルは茎をとり、葉のみにする
    パセリも同様に葉のみにする
  4. バジル、パセリ、にんにく(おろし)、EXオリーブ油、水をミキサーにかける
  5. 1%の塩分の湯に、フィットチーネを入れ、包装に表記されている時間通りゆでる
  6. ⑤を水気を切り、温かいうちに、EXオリーブ油と粉チーズを入れてよく混ぜる
  7. ②の出てきた水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取る
  8. フライパンにEXオリーブ油をひき、あかがれい、白ワインを入れて
    フタをして中火にかける。
  9. 湯気が出てきたら、弱火で5分蒸す
  10. あかがれいをとりだし、残った煮汁に④を入れて、よく混ぜ、沸騰させる
    塩・こしょうで味をととのえる。
  11. 皿にバジルソースをひき、あかがれいをのせ、フィットチーネを添えれば完成

この記事に関連するタグ

#レシピ

最新の記事