あかがれいの白ワイン蒸し【レシピ】
ほくりく旬の味
2023年04月25日 (火)

材料(2人分)
あかがれい 大1匹
白ワイン 90ml
塩 適量
こしょぅ 適量
パスタ(フィットチーネ) 40g
EXオリーブ油 適量
粉チーズ 適量
バジルソース
バジル 2g
パセリ 1g
にんにく(おろし) 1g
EXオリーブ油 10ml
水 10ml
作り方
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あかがれいの下処理をする。うろこを落として、頭と内蔵を取り、内蔵をとったお腹の中の血合いを洗う
難しい場合は鮮魚店でした処理してもらう - 2等分にして、両面に切り込みを入れ、塩をふり10〜15分おく
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バジルソースをつくる。バジルは茎をとり、葉のみにする
パセリも同様に葉のみにする - バジル、パセリ、にんにく(おろし)、EXオリーブ油、水をミキサーにかける
- 1%の塩分の湯に、フィットチーネを入れ、包装に表記されている時間通りゆでる
- ⑤を水気を切り、温かいうちに、EXオリーブ油と粉チーズを入れてよく混ぜる
- ②の出てきた水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き取る
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フライパンにEXオリーブ油をひき、あかがれい、白ワインを入れて
フタをして中火にかける。 - 湯気が出てきたら、弱火で5分蒸す
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あかがれいをとりだし、残った煮汁に④を入れて、よく混ぜ、沸騰させる
塩・こしょうで味をととのえる。 - 皿にバジルソースをひき、あかがれいをのせ、フィットチーネを添えれば完成